当前位置:
师宗县首家移动护理系统投入使用
2018-03-27 16:08:20   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 王美 张瑞)“滴”!随着短促一声电子音,病人手环上的信息就录入了医院的信息系统。3月23日,移动护理系统正式在师宗县人民医院临床科室投入使用,这一举措优化了医院信息管理工作,大大节约时间成本,提升了医疗服务能力。

在师宗县人民医院的普外科病房里,一位病人的体温测量结果是38度,护士只需要拿出随身携带的一个形似“手机或又像“扫码器”的PDA,点选“体温”,再选择“38度”,确定后把信息上传到医院信息系统即可。不再需要护士抱着纸质的记录卡来回跑并花很多时间再到转抄转录了。

 

据了解,移动护理系统是医院信息系统(HIS)系统的延伸,也是护士工作站在患者床旁的扩展和延伸,实现了医嘱执行的全过程跟踪,保证了护理数据采集、护理任务管理和护理监控的实时性;也是护士随时随身的工作站,护理人员不仅可以准确识别患者身份,还可以在床旁查询病人信息、医嘱、护理等级、病情状况、检查检验报告、条码扫描检验标本、病区床位使用状况,同时还可以录入体征、记录医嘱执行等。责任护士随身携带PDA,在病房内以点击的方式将测量到的结果、所执行的操作、观察到的病情、治疗和护理等情况以准确的时间记录于PDA上,信息直接上传到HIS系统,并呈现于医生、护士工作站的表单上,省去来回病区和护士站间转抄转录信息、查询记录相关信息的大量时间,真正将时间还给了患者。

移动护理的应用,在降低人力资源投入和耗材成本的同时,提高了工作效率,同时也使医院护理管理更加严谨规范,由定量管理向定性管理转变,由经验管理向科学信息管理转变,加快了医院护理管理规范化的进程。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信