当前位置:
亮相全国两会的“金果果”:带动30万贫困群众脱贫致富
2018-03-26 09:33:28   来源:云南扶贫热线
分享至:

 

 

云南网讯(记者 熊强 通讯员 李仁安 刘静涛 邓龙启 曾巍)洒渔镇,曾是昭通出产优质大米的“鱼米之乡”,如今全部稻田都改为了旱地,“鱼米之乡”不再,“苹果之乡”名副其实。站在洒渔坝子上,一眼看过去,果林覆盖了所有地表,民居掩映其中。

3月12日,正是昭鲁坝子农民春耕备耕的农忙时节。家住大桥村11组的农民朱明朗也在自家屋后的苹果园里给苹果树修枝,他把直立生长的细枝减去,只留下侧枝,这样便于通风透光。

27年前,朱明朗作为家中的长子,不忍心父母负担过重,他放弃学业回家种苹果,帮助父母供养4位弟弟妹妹上学。那时候家里穷,洒渔镇虽然是远近闻名的“鱼米之乡”,但大米都是卖了换钱,家里多数时候吃的是包谷饭,一家人挤在两间低矮的瓦房里,各方面条件都很差。

1991年,朱明朗种植的第一批苹果是“金帅”,每斤只能卖到两三毛钱。随后几年,因红富士苹果味道甜脆,耐储藏,经济价值高,每市斤能卖到2至3元,所以洒渔红富士苹果种植面积开始扩大。

朱明朗也把家里的土地全部种上了红富士,经过几年发展,果树逐渐进入盛果期,每亩能产六七千斤,经济收入每年都在10万元以上。2004年,虽然供着3个孩子读书,朱明朗还用积蓄翻修了家中的房屋,住上了二三百平米的2层小楼,告别了贫困。

 

 

2017年,洒渔镇苹果产量25万吨,产值8亿元,占全镇总收入的80%以上。集镇乡村,家家户户都住上了楼房。

苹果产业发展了,单家独户等待商户上门收购的模式也发生了改变。2009年,洒渔镇引资建成了占地130亩的苹果物流园区,承担着全市80%以上的苹果交易,苹果上市期,日均交易量达2000吨,可持续100天左右。

 

 

在全国十四个连片贫困地区当中,昭通市是贫困人口最多的地级市。到目前为止,还有92.34万人口没有脱贫。昭通市有10个国家级贫困县,其中有10个深度贫困县。

洒渔镇苹果种植产业发展情况在昭通市比较典型,种植面积占到全市四分之一,亩产值还超全市平均水平。2018年,全镇将实现整乡脱贫,为昭通其他地区脱贫致富提供了可供学习的范本。

“‘红苹果’已变成了‘金果果’。”3月11日下午,十三届全国人大一次会议开启第三场“代表通道”,昭通市委副书记、市长郭大进在“代表通道”上亮相,他手里还拿着一个惹人注目的苹果。

郭大进为“昭通苹果”代言称,昭通种植苹果的历史有近80年,从最初引进158株果苗到现在种植面积达到40万亩,产量50万吨,产值30亿元,带动了30万贫困群众增加收入,昭通苹果俨然成为一个当“红”产业。如今打开昭通人的朋友圈,个个在卖昭通生态高原苹果,果农的收入也翻了好几倍,全国各地的果粉都可以品尝到又甜又脆、又红又蜜的昭通苹果。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信