当前位置:
告别晴灰雨泥!乐丰乡的村民们穿着拖鞋都可以去串门
2018-03-21 15:00:10   来源:云南扶贫热线
分享至:

 

 

云南网讯(记者 熊强)走进绿树掩映的宣威市乐丰乡店子村,一条条平坦的水泥路蜿蜒于村间,崭新的太阳能路灯伫立在道路两旁,村子的旧貌已换新颜。此时,在村间的活动广场上,儿童快乐嬉戏、青年运球如飞、老人悠闲话家常……处处是一派悠然自得、其乐融融的乡村景象。

自2015年挂钩乐丰乡店子村开展扶贫工作以来,曲靖市交通运输局不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,扶贫工作队常年驻村帮扶,切实把产业扶持作为脱贫攻坚的重点工作来抓,把“两不愁、三保障”作为改善民生同部署、同落实。两年来,共投入资金1005万元,扶贫工作已取得了显著成效。

大路边自然村是店子村委会人口最多、贫困户最多且较为集中、自然居住环境较差的村落。对于该村基础设施薄弱的状况,该局党委班子经过反复研究,多方筹集60余万元资金,对大路边村进行“四化”(硬化、绿化、亮化、美化)建设。此项目在2016年8月动工,经过3个多月的努力,村子的整体面貌发生了翻天覆地的变化,令村民称赞不已。

 

 

“仅一路之隔,他们那么好在,请帮帮我们也搞一搞,和他们一样漂亮。”眼看隔壁村的建设如火如荼,弯弯头村的村民找上了驻村工作队和乐丰乡党委政府反映情况。周边鱼塘边、瓦窑冲和范地村的村民也提出了同样的想法。

随后,驻村工作队立即将这一情况向单位作了汇报。面对村民们的呼声和意愿,局党委果断决定:五个村一起整治!一场改天换地的建设轰轰烈烈地拉开了序幕。

 

截至目前,五个自然村的道路硬化、亮化、绿化和公厕、垃圾池的总体规化工程已基本完成。此项工程共计投入资金120余万元,累计硬化道路1.95公里7220平方米,栽种行道美化树共681株(桂花317株,红豆杉240株,香樟54株,小叶冬青70株);在5个自然村安装太阳能路灯78盏;建设公共厕所3个,垃圾池5处,这从根本上改善和提高了当地百姓的人居环境。

“原来的路是晴灰雨泥,村民出行极其不便。现在几个村子实现了公路直通,穿着拖鞋都可以去串门,而晚上走路也不用打手电筒,好在得很!”村民袁赛茶说。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信