当前位置:
省中西医结合医院驻村扶贫工作队:扶贫从找准“三点”开始
2018-03-20 09:48:53   来源:云南网
分享至:
  云南网讯(通讯员 李云方)根据省卫生计生委的统一安排,由云南省中西医结合医院外科党支部书记候祎等5名同志组成的驻村扶贫工作队,于2月28日进驻昭通市昭阳区苏甲乡布兴村。在近半个月的时间里,工作队着重在深入一线摸实情,找准“三点”增实效上下功夫。
 

  明确“要点”。针对扶贫工作队成员第一次担负扶贫任务,第一次单独驻村开展工作的实际。工作队先后组织学习了《云南省驻村扶贫工作队管理办法》、省扶贫办《关于进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》和《云南省卫计委驻村扶贫工作队管理办法》等文件精神,通过学习,让每一位队员都能明确自己的工作“要点”确保在工作中方向明、任务清、作风实。

 

  找准“痛点”。为掌握实情,为省市实施精准扶贫提供准确信息,工作队人员每2人组成一个小组,经常深入农户面对面交谈。并于3月17日,与布兴村委组织先后第二、第三村民小组的村民召开了座谈会。村党支部书记蒋忠发对国家和省市相关扶贫政策进行了解读,对布兴村下步将要开展的工作进行了明确。同时,听取了村民对“两委” 的工作意见建议,收集了20多条村民的意愿和诉求。

  疏通“堵点”。 布兴村地处高寒山区,海拔2680米,年平均气温6℃。由于受恶劣气候影响,种植收成低、养殖成效差,加之群众文化底子薄,大部分群众家贫志短,存在“等靠要”的思想,缺乏脱贫的方向和勇气。2016年的摸底调查中,1800多人的村委会有近200多户建档立卡贫困户。为此,工作队坚持扶贫先扶智的思想,经常深入农户开展思想疏导工作,宣传党和国家扶贫政策、宣讲省委省政府脱贫攻坚计划、解读区委区政府扶贫措施。

  期间,工作队员还共同看望了困难老党员,为当地群众发放了青海省红十字会及相关部门捐赠的衣物1000余件(套)、冬鞋200余双等扶贫慰问物资。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信