当前位置:
洱源县:“三项服务”助推健康扶贫
2018-03-15 17:13:28   来源:云南网
分享至:

 
 

健康扶贫小分队进村入户宣传相关政策。

云南网讯(通讯员 杨学坤)为有效解决因病致贫、因病返贫难题,洱源县始终将健康扶贫作为脱贫攻坚战役的重要组成部分来部署,在破解因病致(返)贫难题上积极探索、创新服务,积极开展“送医下乡服务、健康义诊服务、家庭医生签约服务”的三项服务,推动健康扶贫,确保全县建档立卡因病致(返)贫人口如期脱贫。 

送医下乡服务,引导科学合理就医。近年来,洱源县委、县政府将健康扶贫作为补短板、促提升的突破口,让贫困患者不跑冤枉路、不花冤枉钱,创新思路。县卫生计生局抽调县级医疗卫生单位专家组建了10支健康扶贫小分队,把健康扶贫工作作为卫生计生系统党组织活动主题,深入全县各个乡镇开展健康扶贫政策宣传及指导贫困群众合理就医用药,形成了“健康扶贫小分队+贫困户”服务模式,有效降低了贫困群众因盲目就医产生的支出。 

健康义诊服务,为慢病患者脱贫加力。慢性病致贫是因病致贫中的普遍现象,日常用药产生的费用为家庭带来了沉重的经济负担,也严重影响了患者生产和生活。洱源县卫计局组织卫生计生系统业务骨干深入全县各个乡镇开展义诊活动,把健康义诊活动送到百姓的家门口。通过实施健康义诊活动,有效减轻慢性病日常用药产生的费用为家庭带来了沉重的经济负担,节省了患病家庭开支费用,有力解决了慢病致贫、拖贫的难题。累计开展义诊30次,免费送医送药价值3万余元,服务人次达1.5万人。

家庭医生签约服务,为贫困人口健康做保障。全县组建家庭医生签约服务团队105个,签约服务团队由具有执业医师资格的乡村全科医生、乡村公共卫生医生和护士组成,每个团队至少3-4名成员。签约服务优先以辖区的老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、0-6岁儿童等重点人群、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、孕产妇为主要对象,优先覆盖、优先签约、优先服务,并逐步向全人群覆盖。同时,以不同人群的需求为导向,确定“2+X”服务内容,包括基本医疗和基本公共卫生服务等基本服务,以及不在基本医疗和基本公共卫生服务项目中个性化需求所需的服务等。家庭医生通过入户走访等形式,与签约家庭建立长期、稳定的服务关系,提供常见病、多发病的中西医诊治,就医路径指导和转诊预约,病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。截止目前,洱源县已签约100104人,实现了全县建档立卡贫困户签约服务覆盖面达100%,为贫困家庭提供安全、方便、有效、经济的服务。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信