当前位置:
马龙:省级多学科专家将定期到县中医院开展坐诊服务
2018-03-13 16:29:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 刘开泉 杨瑜礼)为了让患者不跑省城、节省患者花销,也为推行国家分级诊疗政策,3月10日,云南省医科大学第一附属医院(简称:云大医院)专家到马龙县中医医院坐诊服务。这标志着两个医院的合作开启,意味着在未来一年的时间里,云大医院多个科室主任专家将陆续到马龙县开展定期坐诊服务。

马龙县中医院院长蔡吉芬介绍:“近几年来,马龙县中医医院在硬件设施和就医环境方面都有大幅度地改善,但是在学科建设和服务能力方面还有所欠缺。医院结合自己医院的特点,从云大医院邀请疼痛科、皮肤科和呼吸科的专家,每月定期到医院来座诊。” 她表示此举的目的一方面让群众在家门口享受省级专家的医疗服务,另外一方面是通过专家的“传、帮、带”培训出一支马龙县高素质医疗队伍。

近年来,马龙县卫生计生局针对基层医疗服务水平发展状况,开展多次走访、调研,对基层医疗服务体系存在的困难和问题进行梳理、整合,搭建平台,多方寻找解决办法。通过与省级医疗结构的接洽,云南省医科大学第一附属医院根据马龙县医疗卫生工作实际,精心组织疼痛科、呼吸科、皮肤科等科室的主任医师、教授到马龙县中医院开展为期一年的定期坐诊服务,为马龙县贫困户及其他患者现场提供“专家号”坐诊、健康指导及咨询服务。

在3月10日的坐诊结束后,当地百姓听说给自己看病的是省里来的专家,纷纷表示了欢迎。在云大医院疼痛科主任医师张小梅为一个年轻患者看完病后,患者母亲高兴地表示要把专家长期来坐诊的消息告诉邻居们,“让邻居们也沾沾光,省里的专家,就是到省城去也不一定能看得到。”

马龙县卫生计生局局长吴宇翔表示,云南省医科大学第一附属医院专家团队到基层定期坐诊,不仅仅是抢救危重患者,也是让优质的医疗资源下沉,让更多患者在基层就能把病治好。此外,专家团队还构建多层次培训、带教体系,逐步弥补基层医疗技术、人才短缺,提高基层医疗服务水平,让更多群众受益。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信