当前位置:
保山市健康扶贫领导小组办公室组织开展健康扶贫工作亮点观摩学习
2018-03-13 11:19:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 卢江丽 杨力滔)3月5日至9日,由保山市卫生计生委史常林副主任带队,率领五县(市、区)卫计局健康扶贫分管领导及健康扶贫办全体成员,采取召开座谈会、查阅资料、到定点医疗机构实地调查等方式对五县(市、区)健康扶贫工作亮点进行了观摩学习。查看了5个乡镇卫生院和5个村卫生室,了解健康扶贫保障措施落实情况,并挖掘健康扶贫工作亮点。

腾冲市家庭医生签约服务通过建立“八个一”服务模式,受到了群众的广泛欢迎。即组建一支服务团队;签一份服务协议;留一个亲情号码;提供一次一般体格检查;半年完成一次随访服务;发一张健康处方;畅通一条就医绿色通道;建一份规范台账。

龙陵县人民医院和县中医医院免费为该县贫困人口眼部疾病患者开启了白内障、翼状胬肉、睑内翻倒睫三种疾病的手术住院治疗,为眼疾患者引领光明,治愈疾病。县中医院以村为支点,全面开展内、外、妇、儿、产、眼耳鼻咽喉、针灸推拿等常规检查咨询、诊疗和疾病筛查,并为建档立卡贫困户解答常见病、多发病的预防诊治及预后等疑难问题。

施甸县为提高基层医生的诊断水平,尽早发现患病儿童并及时开展手术救治,在健康扶贫中,该县开通农村贫困大病患者就医绿色通道,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。邀请中国人民解放军总医院、市人民医院、市妇幼保健院组成的专家组,再次对全县初筛疑似患儿1945人进行复诊,确诊45名患儿需要实施心脏病手术,截止目前,共30名患儿集中到北京301医院接受了手术救治,7名患儿到延安医院做了手术,8名患儿因年龄较小、待条件成熟再实施手术。

为提高群众健康扶贫政策知晓率和满意度,坚决打赢健康扶贫攻坚战,昌宁县各级领导充分重视,强化宣传营造氛围,建立了县、乡、村标准化健康扶贫宣传专栏,并大力发扬中医文化,尤以芒赖村卫生室最佳,据不完全统计每天慕名到该村卫生室抓药看病的人数已超过百人。

为进一步提高人口素质,减少出生缺陷,积极探索创新健康扶贫新机制,实现精准扶贫、精准脱贫战略,隆阳区人民政府与深圳华大临床检验中心有限公司合作开展民生基因检测项目,是隆阳区重点民生项目之一,也是健康扶贫新举措,为建档立卡贫困群众再多一重保障。

五县(市、区)健康扶贫分管领导纷纷表示,将充分借鉴、学习其他区县的经验亮点,在保证健康扶贫措施落到实处的同时,争取为老百姓谋更多福利。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信