当前位置:
洱源县:完善健康保障体系提升群众幸福指数
2018-03-12 11:39:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 杨学坤)家住洱源县牛街乡大同村贫困户张大妈患慢性胆囊炎,在洱源县人民医院住院一个多星期,治愈出院后逢人便说:“感谢党的政策好,我没交押金,便住上了院,只在出院时缴纳了个人应承担的小部分医疗费用。”这是病人发自内心的肺腑之言,更是洱源县实施健康扶贫以来,贫困人员得实惠的一个缩影。

近年来,洱源县认真组织实施基本公共卫生项目,切实加大基础设施建设,建立和完善健康保障体系,提高全民健康水平,有效消除了广大群众因病致贫、因病返贫问题,较好的提升贫困群众健康水平。

洱源县健全医疗卫生服务体系,医疗服务能力显著提升。2017年,洱源县根据《云南省健康扶贫30条措施》“三个一”标准化建设要求,制定下发了《洱源县脱贫攻坚标准化村卫生室建设实施方案》,筹资532万元,实施了30个非贫困村标准化村卫生室建设项目,为90个村卫生室配备了健康一体机。9个镇乡均已建成标准化卫生院,有1名以上的执业医师。县人民医院和县中医院成功创建二级甲等医院,总投资5400万元的县中医院整体迁建项目已全面完成并投入使用。投资500万元,启动了县人民医院消毒中心建设项目。2018年县政府筹措资金为全县9个乡镇卫生院购买DR、彩超等医疗设施设备,为全面提升困难群众的健康水平提供强有力的医疗保障。与此同时,省第三人民医院、上海公利医院与县人民医院、省中西医结合医院与县中医院的对口帮扶卓有成效,积极申报重点专科建设,为建档立卡贫困人口集中诊疗服务提供技术支撑,解决群众看病难问题。

通过完善医疗保障政策体系,医疗保障水平大幅提高,全县所有建档立卡户家庭成员100%享受基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政医疗救助、政府兜底“五重保障”。建档立卡贫困人口看病,均给予免除门诊诊疗费,取消住院起付线,提高基本医疗保险、大病保险报销上限额和支付比例。同时,在全县所有医疗机构设置“一站式”报销结算窗口,县域内住院不缴押金,看病就医除个人应支付的费用外统一由医疗机构垫付,垫付后由医院按月与医疗保险局、保险公司、民政等部门结算。

2017年1月至12月,全县建档立卡人口住院6117人次,医药总费用为2209.83万元,五重保障统筹支付2208.36万元(其中基本医保 1667.6万元,大病保险130.95万元,补充医保158.72万元,医疗救助76.85万元,政府兜底保障174.23万元,州内患者住院实际报销比例达到100%,州外达90%且个人年度累计自付金不超过大理州农民人均可支配收入。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信