当前位置:
怒江:开好健康扶贫新“药方” 阻断“病根”拔“穷根”
2018-03-09 23:06:43   来源:云南网
分享至:

家庭医生上门服务

泸水市医院“一站式”结算窗口

开展家庭医生签约服务

云南网讯(通讯员 程玉莲) “一人得病,拖垮全家”,因病致贫、因病返贫是怒江大部分农村贫困家庭致贫返贫的因子。

自健康扶贫政策实施以来,怒江州围绕“让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病和少生病”的目标,认真贯彻落实中央、省关于健康扶贫的统一部署,最大程度整合医疗卫生资源,开好健康扶贫新“药方”,着力解决好医疗费用报销问题,进一步降低看病成本,最大限度降低因病致贫、因病返贫发生率,强力阻断“病根”拔“穷根”,为贫困群众脱贫致富奔小康提供全方位的健康保障。

“四重保障”减负担

村民周某住院手术11万自己出了5000

3月6日早上,怒江州泸水市上江镇新建村委会白岩头村民周妹妞扒早早起床,忙着切割猪草。“去年的这个时候,我去保山做完胃癌手术刚回来,手术是成功了,但背上了一身债,每天一睁开就想着怎么还钱,化疗费又去哪里借,家里生活咋过,那时真想一死了之。”提起治病问药初期境况,周妹妞扒至今还是泪流满面。

周妹妞扒一家有四口人。几年前,他的小儿子遭车祸不幸遇难,儿媳改嫁。抚养两个未成年孙子孙女的重担落到了周妹妞扒老夫妇肩上。2016年年底,周妹妞扒被查出胃癌早期,急需手术治疗,这对一个捉襟见肘的家庭来说,无疑是晴天霹雳。为了挽救周妹妞扒性命,亲朋好友倾囊相助,给他凑了10多万元。

2017年,怒江州建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,基本医保报销政策实行“二免”“三提”,大病保险实行“一降二提一扩大”。并通过民政医疗救助、兜底保障等措施,确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用个人自付部分不超过10%,且不超过当地农村居民人均可支配收入。

周妹妞扒是建档立卡贫困人口,去年,他住院做手术共花了11万元,通过多重报销后,自付部分只有5000多元。“大病治好了,亲朋好友借给我的救命钱钱也还清了。平时吃药还能报销一部分,多亏了党的健康扶贫政策,让我对今后的生活又充满了信心。”周妹妞扒说,今年他打算养8头肥猪,提高收入,努力让自家过上好生活。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信