长征五号飞行故障原因查明
2018-03-08 14:39:30   来源:科技日报
分享至:

  代表委员带来新消息

  记者2日从中国航天科技集团获悉,长征五号遥二火箭飞行故障目前已查明原因、准确定位,正在开展改进措施验证工作。我国计划于今年下半年实施长征五号遥三火箭飞行任务,发射基于东方红五号卫星公用平台研制的实践二十号卫星。

  长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑。2016年11月3日,长征五号首飞任务取得圆满成功。2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,连同搭载的实践十八号卫星坠入大洋,发射任务失利。

  全国政协委员、航天科技集团五院党委书记赵小津介绍,为充分利用长征五号遥三火箭发射机会,五院于2017年7月启动了该任务搭载卫星的论证工作,决定研制实践二十号卫星,对东五平台8大项关键技术进行全面验证,并对关系国家安全和核心利益的新领域、新技术、新产品进行在轨验证,将推动并牵引以下一代甚高容量宽带通信卫星为代表的型号立项工作。

  据了解,东五平台是我国下一代地球同步轨道卫星平台,技术指标国际领先,具有高承载、高功率、高热耗、高控制精度特点,主要满足未来5至15年内通信、微波遥感等载荷对卫星平台的需求,并兼顾光学遥感载荷对卫星平台的需求。(记者付毅飞)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信