当前位置:
元阳县:启动中药资源普查工作
2018-03-07 09:41:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 李津毅 郑梅)3月5日,元阳县中药资源普查工作正式启动。由项目技术负责单位西南林业大学副教授覃家理及2名研究生、县内有关人员组成的云南省元阳县中药资源普查队一行10人,赴元阳县境内开展药用植物重点品种种子采集及传统医药知识调查工作。

2017年,元阳县被国家中医药管理局确定为全国中药资源普查县,县委、政府高度重视此项普查工作,召开专题会议研究制定了元阳县中药资源普查实施方案,成立了县普查领导工作小组及办公室,明确了各成员的工作职责。

调查中,普查队员对不同海拔和坡向、不同植被类型、不同水系差别等44块样地, 重点调查野生中药及栽培药材的种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势等内容。拟定元阳县或内重点调查122种,其中:有五倍子(盐肤木)、五倍子(青麸杨)、马兜铃、木蝴蝶、木棉花、地肤子、鸭跖草、牛蒡子、青蒿、艾叶、茵陈、大蓟、金龙胆草、墨旱莲等野生药用植物80种;昆明山海棠、七叶莲、藜芦、滇黄芩等4种特色药用植物 。同时,对元阳县域内以哈尼药为主的民族药、民间药等传统药用知识和经验信息进行收集记录; 调查元阳县域内中药材市场,获取调查品种的来源、产地、产量、价格信息、年需求量、供应量、销售去向等动态信息资料。

本次调查将为地区中药资源保护与合理开发利用、中药产业发展提供可靠的依据,助力精准扶贫。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信