当前位置: 2018春运/ 信息/ 铁路
截至3月1日云南铁路春运累计发送旅客480.8万人 昆明南站服务设施整体提升
2018-03-04 12:20:21   来源:新华网
分享至:

  据悉,2018年春运以来(截至3月1日),中国铁路昆明局集团有限公司累计发送旅客480.8万人,同比增加16.1万人,增长3.5%。其中高铁累计发送旅客134.7万人,同比增加33.3万人,增长32.9%。累计开行临客332列,加挂客车929辆。

  3月2日,中国铁路昆明局集团有限公司开行普速旅客列车62.5对,其中:直通客车32对、管内客车30.5对。另开行临客7.5对(上海南1对、广州东1对、宣威2对、罗平1对、河口北0.5对、丽江1对、大理至丽江1对);开行动车组列车66.5对,其中:直通52对(沪昆高铁29对、南昆客专23对)、管内14.5对。

  昆明南站设28个新服务区

  为丰富昆明南站服务功能,提升文化档次,今年初中国铁路昆明局集团有限公司在昆明南站候车大厅打造了迎宾花坛、云南铁路“微型博物馆”、旅游小镇、儿童乐园、国际购物长廊等28个新的服务区,先后投入了近9000盆鲜花、300平米草坪造型,使昆明南站服务功能和环境景观得到整体提升,让旅客出行更加舒适。

  这批新的服务区分三列,分别位于候车大厅的正中央,以及各进站通道的两侧。云南铁路“微型博物馆”陈列了寸轨蒸汽机车、和谐380A动车组等模型,丰富的图片、视频讲述了云南铁路从米轨、寸轨、准轨、到高铁的发展故事。 “旅游小镇”则以微缩景观的方式展示云南特色小镇,还有云南风景摄影作品,旅客可以了解云南最新旅游线路,预定各旅游地民宿。

  七彩礼游线下体验店展示了三七、玛卡、土蜂蜜等云南正宗特产,以及各类民族工艺品。旅客只需“扫一扫”就可在网店下单,土特产将直接从云南村寨寄往旅客家中。儿童乐园占地约200多平米,设置了娃娃机、唱吧、玩具机和游乐场等,小朋友可以在游乐场坐滑梯、跳蹦床、荡秋千。(完)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信