当前位置:
东川区第四例器官捐献在昆明市一院成功实现
2018-03-02 18:25:26   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网讯(通讯员 叶利民)3月1日10:32分,随着生命支持的撤出,标志着何影祥先生遗体器官捐献的完成。伴随着何影祥先生遗体器官捐献的完成,将至少有2个器官衰竭亟待移植的生命重获新生或重见光明。

2月28日,东川区红十字会接到昆明市第一人民医院OPO办公室电话通知,东川有一位交通事故入院的病人进入脑死亡状态,亲属同意器官捐献,请求配合办理捐献手续。器官捐献有相当强的时效性,东川区红十字会得知情况后,立即与捐献者户口所在地汤丹镇大坪地社区及汤丹派出所取得联系,带领市一院OPO工作人员前往开具相关证明材料,确保及时健全法律手续,尽快实现捐献。同时派出工作人员前往市一院OPO办公室参加捐献家属签字仪式,现场为捐献者亲属讲解相关捐献法律法规知识。通过现场讲解,两位捐献者亲属表示愿意做器官捐献志愿者登记,并填写了“中国人体器官捐献志愿登记表”,两位还未从失去亲人的悲痛中走出的捐献者亲属毅然选择做器官捐献志愿者的大爱义举感动了在场的所有工作人员。

3月1日上午10:00时,何影祥先生器官捐献正式开始,市红十字会岳巍主任主持何影祥先生遗体告别仪式,之后市一院器官移植专家团队对何影祥先生可用器官进行获取,并将及时为随机分配到亟待器官移植的病患进行移植手术。

何影祥先生及其亲属的大爱精神值得全社会的尊重,生命的意外陨落,给亲属带来了巨大的损失与痛苦,但是这一无私奉献又让逝去的生命在别人身上得到延续。

“三救三献”工作是红十字会的核心工作。2012年12月29日东川首例人体器官捐献在昆明市第一人民医院实施,捐献者为一名发生意外的小学生,首开了东川器官捐献工作先河,前卫生部黄洁夫副部长亲临现场指导移植工作,捐献器官移植给5名患者。2013年、2017年各一例,截止今年3月1日,东川已实现器官捐献4例,同时器官捐献志愿登记工作也得到稳步推进,越来越多的人理解、认可器官捐献工作。

市红十字会主任岳魏表示,器官捐献任重道远,需要全社会广泛的动员宣传,在不违背伦理道德,不存偏见的前提下开展志愿登记,践行“人道、博爱、奉献”的大爱精神,让更多的器官衰竭患者得到救助。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信