6岁男孩打喷嚏耳朵“聋”了 警惕儿童遗传性耳聋
2018-03-02 08:48:27   来源:人民网
分享至:

  人民网武汉2月27日电几个喷嚏,竟把耳朵打“聋”了?武汉6岁男孩重感冒后不幸遭此“重创”,在医院细查才发现,致聋元凶竟是出生时就伴随的先天畸形。3月3日是全国爱耳日,今年的主题是“听见未来,从预防开始”。专家提醒,遗传性耳聋是引起儿童听力障碍的最常见原因,要重视新生儿的听力筛查,提前预防早期干预。

  “孩子2岁多才学会说话,要是早点来检查就好了!”提起儿子彬彬的病情,王女士后悔不已。一周前,彬彬在外玩耍时受凉感冒了,不停地打喷嚏、咳嗽,有天放学回家,他突然嚷着不想去上学了,上课听不清老师讲课,王女士还以为儿子淘气厌学,后来跟他说话时也发现了不对劲,赶紧带他去医院。

  在武汉市中心医院耳鼻喉科,主治医师贺海霞仔细检查了彬彬的耳朵,并给他做了详细的听力学检测,发现彬彬的双耳为重度感音神经性耳聋。最终结合耳部CT检查,找到了致聋的“元凶”—— 大前庭导水管综合征。由于听力损失较重,经药物治疗效果不佳,患者最终进行了人工耳蜗植入手术来重建听力。

  “大前庭导水管综合征是一种先天性内耳畸形,属先天性遗传性疾病。从出生后至青春期之间任何年龄段均可发病,部分患者出生时听力正常或耳聋程度较轻,呈渐进性或波动性听力下降。”该院耳鼻喉科主任袁琨介绍,这类患者在头部外伤、用力咳嗽等导致颅内压增高的情况下,可表现为突发的听力下降。如果发病时及时干预,部分患者听力能有所恢复,但随着病情的进展,听力会越来越差。

  据了解,我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万,并且每年有2到3万患有先天性严重听力障碍的新生儿出生。先天性遗传性耳聋是引起儿童听力障碍的主要原因,关注听力健康特别是儿童听力健康势在必行。

  袁琨指出,目前新生儿听力筛查是早期发现新生儿及婴幼儿耳聋的最为有效的措施。但有的遗传性耳聋如大前庭导水管综合征,出生时患儿听力可接近正常,在儿童期逐渐出现听力下降,父母一定要多留个心眼,细心观察孩子的言语听力发育状况,如果发现孩子说话较晚、口齿不清,要及时到医院排查听力缺陷的问题。及早发现有听力障碍的儿童,进行早期诊断、早期干预,并进行听觉言语康复训练,可避免其后期的言语发育乃至智力发育迟缓,让孩子能够回归正常的生活和学习。(张沛李蓓)

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信