大熊猫为啥爱吃竹子?这个千古之谜终于有了官方解答
2018-02-27 15:37:56   来源:人民网
分享至:

爱吃竹子的大熊猫。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

  人民网成都2月24日电(朱虹)大熊猫是中国的国宝,是濒危野生动物的旗舰型物种,更是最独特的物种,可长着食肉牙齿的它为什么独爱吃竹子?这也许是广大熊猫粉丝们共同期待解答的“百万年之谜”。

  2月1日,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“成都大熊猫基地”)研究员张文平的一项名为《Age-associated microbiome shows the giant panda lives on hemicelluloses, not on cellulose》(中文翻译为:年龄相关的宏基因组数据显示大熊猫不靠纤维素生活,而靠半纤维素生活)的研究结果发表于国际一流学术期刊《The ISME Journal》上(期刊中文译名为:国际微生物生态学会会刊)。该杂志2016年影响因子为9.664,是国际微生态方向的旗舰刊物。该篇论文的发表也为所有大熊猫的粉丝揭开了大熊猫食竹之谜。

  据悉,通过对大熊猫粪便的分析,成都大熊猫基地研究员发现大熊猫肠道菌群基本无能力降解竹子中的纤维,这也显示着大熊猫并不能从纤维素中获取必须的能量,并通过研究确定大熊猫主要通过竹子中的淀粉、半纤维素、果胶等获取能量。

  这项于2018年2月1日在线发布于The ISME Journal的研究解密了大熊猫选择竹子作为主要食物的原因:第一,在野外,相对于其他食物来说,竹子分布广泛,容易获得,与大熊猫进行抢食的竞争者少。第二,相对于其他木本植物,竹子中含有浓度相对较高的淀粉。第三,竹子不同部位随四季的变化其淀粉含量亦随之变化,大熊猫总是选择取食竹子中淀粉含量高的部位。竹子中淀粉和半纤维素含量最高的是竹笋。同时竹子的生长很快,每年都有两季竹笋。每当竹笋发生的季节,也是大熊猫发情和生儿育女的季节,在这个季节,大熊猫就优先选择取食竹笋。竹笋中的高含量淀粉和半纤维素可以为大熊猫发情及生儿育女大量补充体力,增加体重。冬季没有竹笋和嫩竹叶,这时竹竿中的淀粉含量及可溶性糖含量就达到一年中的最高点,这时大熊猫就开始吃竹竿。

  记者了解到,成都大熊猫基地主导的此项研究论文的发表得到了国际学术的高度认可。同时,这项工作是与诺禾致源科技公司、美国爱荷华州立大学、四川大学、成都沼气科学研究所等单位一起合作完成。该研究工作得到了国家科技支撑计划项目、成都大熊猫繁育研究基金项目、四川省科技厅应用基础项目以及成都大熊猫繁育研究基地自立项目的资助。

  此外,自成都大熊猫基地建立以来,通过不断科技创新,掌握了世界领先的大熊猫科研繁育核心技术,全面攻克了大熊猫人工饲养与管理、疾病防治与种群遗传管理等关键技术难题,突破大熊猫双胞胎人工育幼、人工繁殖、出血性肠炎防治以及亲子鉴定等多项大熊猫迁地保护技术瓶颈,荣获国家、省市级技术发明和科技进步奖70多项,在国内外权威期刊发表学术研究论文400余篇,取得发明和使用新型专利14项,先后出版专著8部。得到国内外学术专家的一致认可、好评。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信