节后肠胃也得综合征?医生说调理肠胃注意六点
2018-02-24 09:46:45   来源:金陵晚报
分享至:

  春节大假结束了,节后的“肠胃综合征”你中招了吗?成都市二医院中医科主任周勇表示,传统佳节,难免多食高蛋白、高脂、高糖类食品,中医统称高粱厚味。由于地区饮食习惯,川味食品又偏于辛辣,部分人还有饮酒习俗。这类食品少食养身,多食伤脾。节后如何调理肠胃?周勇给大家列举了六个重要环节。

  春节期间,亲朋聚会难免多喝几杯,加之连续几天饮食无度,对肠胃造成伤害,诱发胃病反复发作。中医理论认为:脾胃为后天之本,主管人体运化水谷、输步精微的功能,这是人体新陈代谢的源泉,也是生命存在的基础,其重要性不言而喻。所以中医在养生保健领域十分重视脾胃功能。

  “节后调理肠胃有几个重要环节”,成都市二医院中医科主任周勇说,其一是“饮食清淡”,要让肠胃有一个休生养息的机会,让肠胃的代偿功能自行修复损伤,这是一个必须要有的过程;其二是“以蜜粥自养”,以比较稠厚的米粥食用,小米尤佳,粥内可加入少许百合、大枣、薏苡仁、有助于调理肠胃,且米粥口感更好,这是一个简单有效的办法;第三“忌食辛辣”,节后短期内忌食辛辣食品,尽量减少对肠胃的不良刺激,这也是一个调理肠胃的重要手段。

  周勇表示,对于节日期间饮酒过多的人群来说,节后忌酒也是必要的,另外,“节后要注意饮食有度,避免过饥过饱,生活要有规律,这对调理肠胃的‘生物钟’有益无害;肠胃功能与劳逸结合关系也很密切,但很多人没有意识到它的重要性,过劳、过逸的生活习惯对肠胃功能的影响都很大,节后保持有规律的良好工作生活习惯也是调理肠胃的重要环节。”

  特别提醒

  节后综合征治生理

  周勇强调,这些调理肠胃的办法一般是针对健康人群而言,如果本来就有慢性胃肠疾患的人,节后调理肠胃的重点就要放在基础病的治疗上。“虚则养之、实则泻之、寒则温之,因人而异确立不同的调理方案。”节后不宜吃得太素

  “每逢大假胖3斤”,不少人看着春节大假结束后看着体重秤上飙升的数字,想到用全素餐、水果餐、粗粮餐等来“刮油”,成都市三医院营养专家余婉婷表示,运动和饮食合理才是有效方式,单靠某一类食物实现减肥排毒没有科学依据。

  三大误区越素越好?

  营养师点评:从大鱼大肉直接调整到全素,肠胃反而有可能不能适应。另一方面,单一食物结构容易造成营养失衡,引起蛋白质和脂肪缺乏,甚至引发贫血、低血糖等问题。

  越粗越好?

  营养师点评:粗粮能够补充膳食纤维,不过如果是突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。

  越少越好?

  营养师点评:节食方法最不可取,会导致人体能量摄入不足,继而出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况。(天府早报记者 段祯)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信