当前位置:
除夕夜,怒江州这些医生护士坚守岗位,只为守护一方群众健康
2018-02-23 16:17:51   来源:云南网
分享至:

 
 
黄林立查看患者病情
 
 
吴凯和同事了解患者病情

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”当辞旧迎新的爆竹声响彻耳畔,千家万户沉浸在吃团圆饭、看春晚、走亲访友的喜悦中,享受着与家人团聚的美好时刻时,有一群人为了“大家”,舍弃“小家”,默默坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆和幸福奉献着自己的责任和担当。

2月17日,大年初二晚,在怒江州中医医院,院外,烟花绽放,爆竹声不绝于耳,家家户户张灯结彩,处处是浓浓的年味。院内,值班医护人员和往常一样忙碌,各自坚守在自己的岗位上,无怨无悔地坚守在患者身边,默默守护着人们的健康。

黄林立:我的职责,就是守护人们的健康

“手术做得很成功,不用有什么顾虑,安心养病,有什么需要,随时叫我。”在怒江州中医医院外科住院部,黄林立医生在给刚做完急性囊尾炎手术的段先生查看手术后情况,他耐心与病人和家属交流,让病人安心、家属放心。

“这大过年的,医生们为了给我们治病,不能回家过年。黄医生年纪轻轻,对我们病人却很耐心,在这里治疗,我感到很舒心,很满意。” 段先生说,他是泸水市六库镇段家寨村村民,17日早上醒来,他突然觉得恶心、呕吐、肚子疼痛难忍。妻子带他来医院,起初,他还有些不愿意,他想大过年的,找不到专业医生。不料,一到医院,医生就给他做了详细检查,接着尽快安排手术,疼痛解决了,让他感激万分。

“这大过年的生病,患者心情本来就不好,如果再遇上态度生硬的医务人员,他们心情更不好,这样,会影响治疗效果。”黄林立说,将心比心,每个患者都希望得到最好的治疗、最真诚的服务。作为医护人员,要有一颗赤诚之心,肯为患者奉献真情和爱心,把患者的种种希望看在眼里、放在心上,努力达到患者的要求。

黄林立是重庆市人,是怒江州中医医院一名很出色的外科医生。由于工作繁忙,他和家人离多聚少。2017年10月,黄林立和妻子步入婚姻殿堂,他原本打算趁春节放假带妻子回家,在这阖家团圆的日子里和家人团聚,享受天伦之乐。然而,在异乡游子纷纷踏上归程之际,黄林立却选择了坚守岗位,守护健康。

 “大家都平平安安、健健康康就是我最大的愿望。因为我的职责,就是让大家健康幸福。”谈及春节值班感受,黄林立说,在自己的岗位上做着自己应做的事,谈不上什么奉献,在春节团圆的日子里,还有成千上万的工作人员都在默默付出着、坚守着自己的岗位,他只是其中最平凡的一份子。

吴凯:守护好病人,才是对父母最大的孝心

“大妈,看起来,今天你精神很不错哦,比前两天好多了,你觉得怎么样?要保持乐观的心态,心情好了,病才好得更快。”在中医医院另外一个病房里,护士吴凯站在一位姓三的女士(以下简称三女士)的病床前,亲切和她交谈,详细了解三女士的身体情况,并给她做心理疏导。

三女士是泸水市古登乡人,一个月前,不幸被车撞伤。春节到了,三女士想出院回家,可她身体尚未痊愈,还需要继续住院治疗,为此,三女士情绪有些波动。为让三女士安心养病,尽快恢复健康,吴凯就像对自己的亲人一样,一有空就来问病情,陪她聊天,三女士心里很是安慰。

“一开始,我还反对妈妈来这个医院住院,看来,妈妈的选择是对了,这里的医护人员真的很好。这个小吴医生对待病人就像待自己的亲人一样,每天早关心、晚问候的,让人觉得很温暖。”三女士的大女儿满意地说。

吴凯是德宏州人,是怒江州中医医院的一名优秀护士。参加工作5年来,一直兢兢业业工作,为医院的发展贡献着自己的力量。春节前,他答应家人带未婚妻回家过年,和家人一起商讨婚事办理事宜,但因工作需要,最终他还是留在了医院值班。

“真的很想回家,可是工作比回家更重要,只有努力工作,守护好病人,把工作干好,才能让父母放心,才算是尽到自己最大的孝心。”吴凯说,他家人很希望他带着未婚妻回家过年,但更希望他服从单位安排,认真工作。

“妈妈,过年好,我们在这边很好,不用担心,您也多照顾身体。”有空时,吴凯和妈妈聊家常、谈工作,妈妈嘱咐他,照顾好身体,认真工作。在小小的聊天框里,母子之间传递的不仅仅是温馨的话语,更是一份沉甸甸的思念。

作者 程玉莲

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信