【新春走基层】玉溪峨山大龙潭:科技绽放致富玫瑰花
2018-02-21 08:34:27   来源:云南网
分享至:

“苗距、行距多少好?”“苗距30公分至40公分,行距1.3米,还要注意田间卫生,给土壤一个适应期。”入春时节,沿着崎岖的山路,记者驱车来到峨山彝族自治县大龙潭香山玫瑰专业合作社。千亩玫瑰花田里,一排排盖着薄膜的玫瑰花老树桩已经露出新芽,一群彝族群众正围着生产技术管理员李正海七嘴八舌请教种植技术。

“独特的海拔、气候,让大龙潭结下玫瑰情缘,特别是我们红土地上栽出的金边玫瑰、大马士革玫瑰花色鲜艳、花朵更大,非常受欢迎。”大龙潭乡绿溪村小龙箐组村民李明兰说,去年,家里种了2亩金边玫瑰,由于自己管理不好,只有1.4万元的收入,但也比种包谷等收益好多了。今年,打算栽种3亩,这不正在参加由农业技术部门、公司技术人员和农户相互联动的技术交流,提高科学种植水平,让最值钱的头花卖个好价钱。

近年来,峨山县大龙潭乡党委、政府按照“近抓烟菜、远抓花果、发展林畜”的发展思路,着力打造生态宜居的“花果之乡”。通过党建引领,强化实施乡村振兴战略,加大产业结构调整力度,积极探索高原特色农业发展新模式,将玫瑰花产业作为促进农民增收的抓手,引导农户发展玫瑰花产业。

大龙潭乡党委书记王庆明表示,目前,全乡种植的玫瑰花以大马士革玫瑰和金边玫瑰两个品种为主,种植面积累计3600余亩。大马士革玫瑰平均亩产鲜花750公斤,平均亩产值9000元左右,金边玫瑰平均亩产干花蕾220公斤,平均亩产值12000元左右。

记者了解到,大龙潭乡玫瑰花主要由玉溪擎禹农业科技有限公司和大龙潭香山玫瑰专业合作社辐射带动周边农户种植发展。“十三五”期间,该乡将引导农户种植玫瑰花5000亩,实现农民增收5000万元以上。

(记者 余红 王云瑞)

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信