【新春走基层】贫困户分红拿到手 欢喜过大年
2018-02-18 08:18:21   来源:云南网
分享至:

安宁妥睦村:集体收益节节高

日前,安宁太平新城妥睦村委会集中安置小区篮球场内,村民熬学明扛着大米,揣上“红包”,喜滋滋地说:“村集体收益像芝麻开花节节高,村民的日子更是红红火火有奔头!”

记者在现场看到,村民们喜气洋洋,几乎全家出动,分工协作。“孩子他爸负责领大米,我负责领年终奖,儿子负责拼手气抽红包。”小绕绕村村民周大姐告诉记者,按照今年的村集体分配方案,四口之家能够领到2000元现金、4袋大米,还可以参加幸运红包的抽奖机会。

妥睦村委会党总支书记李桂琼说,春节临近,妥睦村委会将集体经济改革后资金收益以股份分红的形式,集中发放给1182名集体经济组织成员,让全村失地农民共享区域发展成果。她信心满满地说:“今年的红包实现了翻倍,随着集体经济发展顺利,明年的红包肯定还会更多。”

丘北县树皮乡:农民抱团好致富

近日,丘北县树皮乡树木架革村三合天成山羊养殖农民专业合作社场院内人头攒动。分红利、吃年饭……一派喜庆过大年的欢乐景象,近200个红包15万元现金将分发到合作社社员的手中。

据了解,这已是三合养殖合作社第三次社员分红。手拿一沓沓崭新的人民币。老党员李树辉拿到劳务入股分红的1800元,李树平老人拿到入股分红的6400元,李加红拿到20000元的劳务费……社员们当即表示,要把这些红利再次投入合作社,支持合作社发展,建设美丽乡村。

3年来,树木架革三合养殖合作社发展社员116户,养殖近2万头羊。合作社不仅带领当地农民专业养殖拓展销售市场,还开展多种多样活动,丰富群众业余文化生活,受到一致好评。

近年来,丘北县紧紧围绕支柱产业的培育和特色产品的开发,结合合作社自身产业发展实际,通过试点示范和典型引导指导帮助农民专业合作社搞好生产、经营和服务。截至2017底,在丘北县工商部门注册登记的农民专业合作社达538家,入社农户11702户,入社率12%,有效地引导1.8万余农民抱团致富。

凤庆县小湾镇:一年更比一年好

“我平时在合作社上班,月工资2000元,加上今天的分红,年收入超过20000元,日子一年比一年好,这都是因为党的政策好哇。”领到新年红包,凤庆县小湾镇小湾村村民字朝强无比兴奋。

春节前,凤庆县小湾镇杰鸿种植专业合作社年度分红大会现场喜气洋洋,小湾村3326名村民和118名合作社员工,一一从社长周建强手里接过年度分红,贫困户每户还多发了300元,小湾村集体分红10000元,不属于小湾村的小湾镇华峰村、桂花村、锦秀村3个贫困村各分5000元,共分发红利39.02万元。

近年来,凤庆县小湾镇党委积极探索,吸引在外承包工程的致富能人周建强回乡创业,依托小湾村及周边农户的土地入股,农户、贫困户入社,从事小湾电站厂区保洁、镇村零星工程施工、特色林果种植、生态畜牧养殖等业务。

2015年以来,杰鸿种植合作社已解决常用务工岗位140多个,常用务工人员加临时务工人员累计超8万人次。

镇雄县场坝镇:群众踊跃来入股

“不算在养殖场的打工工资,仅股东分红我就领了1200元。”近日,镇雄县场坝镇产业扶贫资金分红现场,摩多村贫困户付在育拿着一沓钞票高兴地说道。

分红仪式在镇雄县远华商贸公司场坝镇远华生猪养殖基地进行,付在育等30名建档立卡贫困户共领到了1.6万余元的分红。

近年来,场坝镇把发展产业作为精准脱贫的核心,按照“支部+公司+基地+贫困户”模式,让资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,引导1734户7894名建档立卡贫困户的扶贫产业资金976.45万元,入股到镇雄县远华商贸公司,合作养殖商品猪、牛。这样既规避贫困户单打独斗失败的风险,又实现了能人大户带动发展的目标。

在能人大户的经营下,公司发展越来越好,年收入不断增加。这让贫困群众看到了希望,更加有信心跟着公司一起干。“看来加入公司还真能挣到钱!”“明年我也要入股!”“明天赶集办年货去!”……

南涧县营盘村:村民过上欢乐年

近日,大理白族自治州南涧县小湾东镇营盘村举行建档立卡贫困户投资入股分红大会,南涧凤凰沱茶有限公司董事长李世章为营盘村61户建档立卡贫困户发放了共计19.5万元的分红资金。

收获第一笔入股分红资金后,贫困户脸上笑开了花。建档立卡贫困户李正英领到分红后激动地说:“第一次分红就拿到5000元,真是没想到啊,不耽误外出务工、不耽误家里务农,还能分到钱,这下可以过个欢乐年了。”

据悉,南涧凤凰沱茶有限公司在企业发展的同时,积极投身精准扶贫工作,挂钩帮扶的拥翠乡龙凤村委会、公郎镇官地村委会建档立卡贫困户247户、873人。贫困户所生产加工的初制茶,签订订单式收购合同,公司按高于同期市场价10%的保底价进行收购,目前已签订茶叶收购合同74份。另外公司还开展茶叶栽培、管理、病虫害防治、初加工、精加工实用技能培训,培训人数达700多人次。

(记者 陈熙 王淑娟 谢进 谢毅 通讯员 罗帮义 杨梅花 张德华 杨燚 鲁文侯 毛君胜)

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信