当前位置:
当幸福来敲门 我们的建档立卡贫困户终于建起了新房
2018-02-12 10:21:18   来源:云南扶贫热线
分享至:

“再辛苦也值得,要确保不漏下咱们松林村的任何一户建档立卡贫困户。”冬日的暖阳照耀在昭通市威信县旧城镇松林村的大地上,廖顺义队长带领我们又开始下小组实地核查串户路的短缺情况。

 

还记得上个月25日第一次去半坡村民小组时,这里的一切让我感觉到既陌生又熟悉。由于半坡村民小组交通不便,村民都是依靠传统的农业来维持生计,家境条件比较好的则拖家带口在外务工。

让我印象最为深刻的是熊开银家。在此之前我们已经来过两次。他家不仅属于村的“四类”危房改造户,还是“四类”低保户。当天我们到达时已是晌午,虽然天气比较好,但熊开银家里采光条件差,小屋内仍旧黑黢黢一片,让人心酸。

我们第一次到熊开银家时,他外出打工不在家,其电话也无法联系上。

而他的哥哥熊开华在政府的帮扶下,利用打工挣来的钱在村里建起了两层小楼房。当我们向他询问熊开银家的情况后得知,原来连哥哥也很难打通弟弟的电话。无论春播秋收还是弟弟家里的事儿,熊开华都帮着照顾,但已无力再供养起兄弟一家。

 

在此情况下,我们希望熊开华能够想办法联系上这个“不靠谱”的弟弟,利用国家的优惠政策来解决住房问题。他欣然答应并表示一定会积极联系自己的兄弟,为他保住这个家。

“同志,我兄弟回来了,他同意改造房子了。”经过我们和熊开华的多次联系和劝导,他的弟弟终于选择回家并答应建房。

“同志,你们又来了,快进来坐。”今天,一名年轻的妇女认出我们后,忙着招呼我们进屋坐。这个人正是熊开银的媳妇。屋角落还坐着一位一言不发的老人,她是熊开银65岁的老母亲邓光美。老人体弱多病,对这个贫困家庭而言犹如雪上加霜。所幸村里得这个情况后,将其纳入到低保户,每年享有国家发放的2640元低保金,勉强补贴了一些医疗开销。

“现在国家政策好,你们把房子建起来,不仅有补助还有无息贷款。”为了开导熊开银一家,我们从房屋安全、扶贫政策等方面耐心地给他们作讲解和分析。

“你们的心意我领了,但我们确实没有办法。”熊开银的媳妇抱着孩子说。

“他们才不想这些哦,只是为了完成任务而已,‘哄’到一家算一家。”熊开银沉默不语的姐姐突然站起来,整间屋子的气氛随即变得尴尬起来。

“话不能这么一说,房子修好是你们住,再说也要让老人安度晚年嘛。”面对他们的不理解,经验丰富的队长再次解释。

我们从未想过放弃,不断向他们讲明来意以及国家扶持政策,希望这一家能够早日开始危房改造工作。终于,我们做通了他的思想工作,让其签订了建房合同。

功夫不负有心人,熊开银家的新建房已经动工二十多天了,各种框架模型已显现。

我知道,他们一家的幸福就要来敲门了。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,这是我和广大基层扶贫工作者对贫困户们的期望。有了扶贫的导航灯塔,我们开始了前行。我知道没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我也坚信,扶贫胜利的号角一定会吹响。

作者:杨颖

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信