当前位置:
云南20家省级单位助力曲靖脱贫攻坚成效显著
2018-02-12 10:03:13   来源:云南扶贫热线
分享至:

2017年,定点帮扶曲靖5个贫困县的红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南建工集团有限公司、省委编办、省新闻出版广电局等20家省属及中央驻省单位,遵照“户六条”、“村十一条”标准,以安全稳固住房、基础设施建设、产业扶持、人居环境建设等为脱贫工作突破口,充分发挥行业优势,积极开展脱贫攻坚工作。

建立健全扶贫工作机制

各单位党委党组把扶贫工作纳入重要工作日程,成立扶贫工作领导小组,单位主要领导任组长,通过调查、走访等方式,研究制定扶贫工作方案;认真选派驻村扶贫干部,严格按照“选得准、下得去、融得进、干得好”的要求,选派政治素质好、年富力强、善做群众工作的干部驻村帮扶;从严管理驻村干部队伍,要求工作队员严守驻村纪律,吃住在村,党员干部自觉参加“三会一课”、组织生活会等,严守政治纪律和政治规矩;各单位领导定期对扶贫村走访,听取驻村工作队工作情况汇报,及时协调解决帮扶工作中存在的问题和困难,到贫困村走访的厅级领导203人次,县处级领导1608人次。

严守驻村工作纪律

各单位驻村工作队员严格按照扶贫工作有关纪律要求,加强与当地党委政府的沟通协调,牢做好各项基础工作。对建档立卡贫困户做到精准识别,及时对贫困对象进行动态调整,严格政策条件,不符合政策条件的一个不予纳入,符合政策条件的一个不能落下。坚决杜绝优亲厚友、拉关系、走后门等不正之风,自觉维护广大群众切身利益。以身作则,积极宣传党的扶贫政策,引导村民树立正确的社会主义核心价值观,激发村民积极向上、不甘落后、自强脱贫的信心、决心和内生动力,自觉抵制陈规陋习,铲除“等靠要”思想。

协调资金,助力脱贫攻坚

云南建投集团驻村队筹资修建的得乐乡务乐村小蒜冲自然村村组公路 宣威扶贫办供图

 

云南建投集团在得禄乡得禄村委会投资修建的建投桥 宣威扶贫办供图
 

各单位结合自身实际,按照制定的扶贫工作方案,扎实有效地开展脱贫攻坚工作。各方筹集资金,加大资金帮扶力度,通过单位公用资金、项目资金、社会筹集等多种方式,对帮扶贫困村水利电力、道路交通、饮水工程、危房改造、公共卫生、文化教育等基础设施和住房进行改造,极大地改善了贫困村人居环境。

2017年,20家单位共协调筹措资金5185.55万元,其中基础设施建设2601.45万元,产业开发639.17万元,文化教育281.1万元,其它1663.83万元。其中,发展可持续经济,帮助引进各类资金共计3495.6万元,扶持开发种养殖、农副产品加工、光伏发电等项目45个;各单位纷纷在帮扶村举办了种养殖、计算机、厨师、电工、机械、汽车维修和铆焊等实用技术培训1795人次,加强技能培训,组织劳务输出613人次;开展捐资助学,资助贫困学生203.61万元,受资助学生2156人次。

积极开展“双推进”工作

积极落实省委办公厅《实施“基层党建提升年”总体方案》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,积极实施基层党建提升与脱贫攻坚“双推进”活动。既扎实抓好扶贫帮扶工作,也抓党员活动场所建设、党员教育和党支部书记培训、生活困难党员和因病致贫群众帮扶、向扶贫点拨付党费等工作,进一步压实政治责任,实现基层党建与脱贫攻坚互促共赢。

曲靖市扶贫办老区科供稿

 

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信