当前位置:
西畴消防官兵捐款20余万 多个孩子重返课堂
2018-02-11 11:25:20   来源:
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 李世鹏)“不抛弃、不放弃……” 电视剧《士兵突击》中的一句经典对白,拨动无数观众的心弦,让人心潮澎湃。自2010年以来,文山州西畴县消防大队官兵用实际行动诠释了这句话,面对即将失学的孤儿和贫困学生,他们累计捐款20多万元,先后资助了50多名学生。

即将面临辍学的孩子得以重返课堂

据介绍,为了引导广大官兵以更饱满的热情关注和投身社会,增强广大青年的社会责任感,培养高尚情操。1月25日,西畴大队以“脱贫攻坚工作”为契机,积极组织10名建档立卡户子女开展帮扶工作座谈会。

 

 

 

“尊敬的消防叔叔,你们好,我叫英子(化名),是你们的关怀让我重拾了信心,再次走上了求学之路……我深深地向你们说声谢谢!”在座谈会上,受大队官兵的资助的学生英子就上学期学习及生活情况向大家进行了详细的述说。

当谈及这名学生,官兵们对其印象非常深刻,除了她微笑时有一对酒窝挂在脸上外,背后也有着无奈的辛酸。英子家住西畴县西洒镇,家里有6口人,因爷爷、奶奶、妈妈常年卧病在床,养活全家人的重担都压到了父亲肩上。父母、妻子的医药费和两个孩子的学费压得他喘不过气来,无奈之下,父亲只好把妻子一人留在家里,自己外出打工挣钱维持一家人的生计。

看到父亲的艰辛后,成绩优异且年仅13岁的英子,果断向父母提出要放弃学业外出打工的想法,目的是为家里承担起责任,听到这样的话语后,父母都沉默了。当西畴县消防大队通过西洒镇和县扶贫局了解到情况后,及时伸出了援助之手,每年为她提供1200元的生活费,让一个即将面临辍学的孩子得以重返课堂。

将继续资助那些需要帮助的贫困学生

 

受资助的学生纷纷对自己的学习情况做了介绍,双方还进行了互动交流。官兵们表示,将会和大家一起面对所有的困难,希望学生们努力学习,用知识改变自己的命运。随后,为孩子们送上了精心准备的“大礼包”和助学金等物品。

座谈会结束后,官兵们带着孩子们参观了消防车辆器材装备、战士宿舍、训练场等地,让孩子们零距离感受了消防叔叔学习、生活、工作的环境。

“尽自己的一份心,尽自己的一份力!让孩子们上学没有后顾之忧,能够在有保障的前提下健康成长。”这是西畴消防官兵们共同的心声。未来,他们还将继续资助那些需要帮助的贫困家庭和学生。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信