当前位置:
打靶期驻村扶贫工作队:洒进荒山的汗水换来硕果累累 决不拖全面建设小康的后腿
2018-02-11 10:46:24   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 王凤翔 朱兰)回忆2016年冬春交替的棉花山地段,乍暖还寒。个旧市文化体育和广播电视局派驻卡房镇打靶期驻村扶贫工作队一行5人来到了距卡房镇政府28公里的打靶期村。2年时间转瞬即逝,打靶期村驻村扶贫工作队与当地村民同呼吸、共命运,谱写了新时代驻村工作队美好乐章。

“一岗双职”“一队多责”

 

 

打靶期驻村扶贫工作队为了拉近和群众之间的距离,探索建立了“一岗双职”和“一队多责”的管理方法,认真落实各项规定,保证队员驻村时间,做到驻村工作常流水、不断线。同时,深入村组,走访调查绘制图表,倒排时间,力争让各项任务落实到具体项目,具体农家和具体时间节点上,实现精细化管理。

工作队以主人翁精神,按照“规划到村、帮扶到户”原则,做好一户一档工作;参与交通、卫生、计生、扶贫等各类政策宣传;协助抓好村两委班子建设,为党员和村三委干部讲党课5次;落实“党务、村务、财务公开”,引导村民参与村级事务管理,指导完善村规民约,弘扬文明新风。

培育主导产业 夯实基础设施

 

针对打靶期村自然条件差、基础设施建设落后、农业产业化程度低、村民文化素质低、“能人”带动效应差的问题,驻村工作队与村委班子紧扣脱贫要求,研究制定了帮扶总体规划和阶段性计划——重点突出围绕养羊、养猪养殖产业培育,柠檬、核桃经济林苗木栽植,危房改造、水窖水井修建、村卫生所建设等基础设施完善,专业种植、养殖技术培训以及精神文明创建活动等六个方面任务;着力培育生姜、菊花两个主导产业;实现砂石和弹石路、网络全覆盖,自来水或洁净水入户率达到100%;开展政策法规、农村实用技术、交通安全、文明村风家风等教育,将扶贫与扶智、输血与造血相结合,力争打靶期村在全市全面建设小康社会中不扯后腿。

同时,驻村扶贫工作队还积极争取到了涉及资金264万元的农业综合开发项目。项目区建设完成后将新增机耕面积1000为的优质玉米基地示范区,受益群众194户759人,户均可增收3577.32元。结合打靶期地理优势,驻村工作队牵头大力发展柠檬、和核桃产业,积极协调资金20万元开发打靶期下半山,通过开发将激活约10000亩土地,实现年增优质安全农产品34万公斤。

为村民办实事、解真难

授人以鱼不如授人以渔。驻村工作队在脱贫攻坚中不忘扶智,特意邀请市人社局和农业方面专家对110余户162人进行产业培训,通过培训和引导,成立了打靶期春秋养殖专业合作社。

在驻村期间,工作队还积极建设打靶期、牛都打篮球场,丰富了村民群众的娱乐文化生活;调解群众纠纷,排查安全隐患,为村民办实事、解真难,赢得了村民的一致好评。

两年来,打靶期驻村工作队始终坚持和群众“同吃、同住、同劳动、同学习”,洒进荒山林地的汗水,结出了累累硕果。2017年末,打靶期全村经济总收入819万元,人收入3867元,已脱贫123户490人,未脱贫163户543人。打靶期村委会各种规章制度逐步健全,干部群众内生动力得到激发,贫困群众争先恐后地在脱贫大路上迈步前行。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信