当前位置:
雪中情!禄劝县80余民警到挂钩帮扶点送温暖
2018-02-11 10:31:52   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 李美霖)腊八节过后,昆明市禄劝县迎来了今冬的第二场大雪,年味越来越足……

这几日,久居城镇的我们,打开朋友圈皆是上山肆意玩雪的照片。然而,欢乐的背后,远处那一座座白雪皑皑的山落下,建档立卡贫困群众正顶风冒雪,在自家的一亩三分地里呵护着来年“精准脱贫”的希望。

 

 

面对如此“雪景”,禄劝县公安局紧急部署、上下联动,在扎实做好雨雪恶劣天气交通安全管控工作的同时,由县局领导带队、各党支部抽调民警职工共80余人拿上帮扶手册,徒步走进偏远山乡的挂钩帮扶点——乌东德镇阿巧村委会开展春节前的送温暖慰问活动。

在每一户帮扶群众家中,帮扶慰问队员同帮扶对象面对面交流谈心,详细询问他们的生产和生活情况,以及实地查看农户危房改造工作进展,认真对照危房改造数量调减户名册,并对建房搬运工作进行沟通协调,加快建房步伐,确保以“精准”数据筑牢农村危房改造数量调减核实全覆盖工作顺利推进。

 

与此同时,慰问队还积极联系镇党委政府,就进一步做好贫困户扶贫资金的兑现和扶贫工程项目验收等工作进行沟通,并充分利用春节大量外出务工人员返乡的有利时机,加强做好扶贫政策宣传及档案资料完善等相关工作。我们将提前备好的大米与食用油送到帮扶对象手里,力所能及地让帮扶对象年底前能够入住自家新房,和家人过上一个团团圆圆、温馨祥和的新春佳节。

傍晚时分,紧张有序的走访工作接近尾声,眼前千里冰封、万里雪飘的美丽山景在一缕缕炊烟升起中定格为又一次的“再相见”。唯愿此次走访慰问,能让全局挂钩帮扶的598户、1618个结对帮扶对象不迫于冰凌极寒、不困于风霜雨雪,在互道一声“珍重”之后,未来携手并进,决战脱贫攻坚奔小康。

据介绍,2017年,禄劝县公安局挂包的乌东德镇大松树、噜基、阿巧、达作卧4个村民委员会共计53个村小组的公路通达率达100%,且各村小组公路危险路段有防护设施,村民的饮水安全均有保障。村小组已通10kv动力电,广播电视覆盖率达到100%,村委会、卫生室已全部通网络光迁。值得注意的是,每个村委会有一个面积为60平方米的标准化卫生室,设有床位4个、乡村医生各2名,47个村小组有活动室。四个村委会无适龄学生辍学,全部实现义务教育有保障。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信