当前位置:
“扶贫好村官”杨自强:把青春奉献给扶贫是一件有意义的事情
2018-02-08 10:04:58   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 通讯员 张如芝)银苍为屏空为界,玉洱如镜水如天。海天一色的海东镇文笔村犹如一颗明珠,在苍洱畔熠熠生辉。而与美丽景色不相协调的是,由于远离集镇,文笔村交通不便、信息闭塞,群众生活较为艰苦。贫困成了文笔村迈上小康之路的一道坎。

文笔村原有建档立卡贫困户16户,2014年和2015年脱贫了8户,2017年又脱贫退出7户。现在还剩唯一一户建档立卡户。

 

“要想真正帮助他们,解决他们实际生活中的困难很重要。” 2016年,有一位胖乎乎,自带“喜感”的阳光大学生,怀着对基层生活的憧憬,带着到农村工作的激情来到海东镇文笔村,他就是大学生村官杨自强。“把青春奉献给基层,奉献给扶贫是一件有意义的事情。”杨自强说。

开展脱贫攻坚工作以来,杨自强时常深入到建档立卡贫困户家中,困难群众的实际生活状况让他的心灵深受触动,他下决心要为村里的贫困户做些实实在在的事。

赵建才户是文笔村唯一的建档立卡户。在一次劳作中,赵建才不慎严重摔伤,从此无法独立行走。家里的顶梁柱倒下了,家里也再难以摆脱贫困。然而,祸不单行。赵建才瘫痪后,他的妻子为补贴家用愈加操劳,不幸突发脑溢血,丧失了劳动能力,一家人的生活致辞陷入了困境。

“小杨同志来了以后,为我们家的事三天两头往相关部门跑,对我们家的帮助真的太大了。”赵建才的妻子讲述起自家事情时忍不住流泪。她和丈夫育有三个儿子,大儿子靠打零工维持生计,收入不高,不足以补贴家用,还有一对双胞胎儿子正在读大学。

据村党总支书记、主任赵志宝介绍,得知赵建才家的实际情况后,杨自强主动跑到镇共青团及工会询问在校生的相关政策补助,为赵建才家争取教育帮扶。还积极协助村委会多次向上级反映赵建才户的实际情况,申请困难救助,获得了相关职能部门的支持,使得赵建才户日常生活有了保障。

“小杨又来入户了啊,辛苦你了,每天这么跑”“走去我家吃饭吧”……

一路上遇到的群众都愿意和杨自强打招呼。在村里任职一年多来,杨自强不仅不辞辛劳地入户了解民情,分析贫困原因,及时将贫困情况反映到上级部门,还将村里的扶贫等文档资料管理得井井有条,得到了广大村民的认可。

2017年10月,杨自强被评为大理市“扶贫好村官”,对于外界的肯定与表扬,杨自强依旧谦虚。“还有许多需要帮扶的群众,我做的还远远不够。扶贫永远在路上。”

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信