当前位置:
姚安:3个贫困乡镇和14个贫困村将脱贫出列
2018-02-08 09:41:28   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 熊强)刚刚过去的这一年,楚雄彝族自治州姚安县按照“两不愁、三保障”总体要求,围绕“六个精准”,坚持全民动员,合力攻坚,脱贫攻坚工作交出了满意“答卷”。预计将实现3个贫困乡镇和14个贫困村脱贫出列,退出贫困人口10446人。

大力发展养殖产业

没有劳动力的贫困户可入股分红

“授之以鱼,不如授之以渔。”姚安县注重扶贫与扶志、扶智、扶业相结合,千方百计挖掘农业增收潜力、拓宽农民致富渠道,精准实施帮扶措施,带动贫困群众脱贫致富。

 

占地20亩的姚安县燕鹏生猪养殖场于2014年初在太平镇建成投入使用,在各级党委、政府的帮助下,企业发挥龙头带动作用,通过企户合作托管托养、仔猪供给与成品猪回收带动农户养殖等扶贫模式,帮助贫困户增收致富。2017年,养殖场存栏2000头,出栏仔猪4000多头、商品猪2000多头。

为确保无畜圈、无养殖能力的建档立卡贫困户享受到产业扶持政策,太平镇依托扶贫产业发展资金,以农民自愿为原则,农企双方签订托管托养协议,自愿参与股份合作养殖生猪入股分红。全镇有114户建档立卡贫困户参与到托养托管中来,入股资金54.2万元。目前,已按协议第一次返还本金27.1万元,户均分红资金2550元。同时,利用燕鹏生猪养殖场母猪繁育优势,由养殖场给农户提供仔猪育肥,长成成品猪后由养殖场回收统一销售,解决了农户销售问题。去年,养殖场共供给农户仔猪865头,帮助销售肥猪762头,带动农民增收150多万元。

“我家没有劳动力、也没有技术,靠党的好政策,通过产业扶持资金入股养殖场分红,我家才有钱买年货过年。”领到入股分红款后,65岁的太平镇白石地村委会三角店小组村民宋德光喜上眉梢。

确保群众稳定增收

预计将退出贫困人口10446人

 

 

据介绍,2017年,姚安县把好精准识别关,抓实贫困对象动态管理,精准锁定贫困对象,安排产业发展资金6005万元,发放小额扶贫贷款1.26亿元,成立农民专业合作社46个,扶持产业发展,确保了群众稳定增收;完成总投资14.13亿元的基础设施“补短板”项目规划,整合财政涉农资金2.75亿元,争取国开行贷款1.99亿元、沪滇协作项目资金1100万元,实施整乡推进项目2个及整村推进、道路建设、农田水利、人畜饮水等基础设施项目560个,贫困地区生产生活条件得到改善;完成7个易地扶贫搬迁安置点建设,实施了712户易地扶贫搬迁和3945户农村危房改造,全面消除C、D级危房;创办“爱心超市”19个,保障“两无”人员“吃不愁、穿不愁”;统筹推进健康、教育、社会保障等行业扶贫,对标对表,查缺补漏,预计将实现3个贫困乡镇和14个贫困村脱贫出列,退出贫困人口10446人。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信