当前位置:
曲靖供电局80后小伙创新扶贫工作方法 将这个村子的风景和人物搬上了荧屏
2018-02-07 11:35:06   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 熊强 通讯员 徐兴界 朱江)两年前,曲靖市供电局80后小伙孙景航被派驻到宣威市杨柳镇可渡村担任驻村扶贫工作队长。告别了城市的喧嚣,起初他有点不习惯,但随着时间的推移,他竟爱上了这个依山傍水的美丽小村庄,不仅积极为村民的脱贫致富整合资源,还通过创新工作方法,以“变形记”的形式让这个小村子亮相荧屏和网络,赢得了更多发展的机会。

80后小伙 要想胜任岗位只能尽快适应环境

2016年2月,孙景航接到通知——前往宣威市杨柳镇可渡村担任驻村扶贫工作队长。突如其来的任务改变了他的人生轨迹,也改变了这个新爸爸的生活。“想要脱贫,就必须有人担起重任,为改变贫困户的现状做点实事。”起初,他不知道自己能不能扛起这份重任,但还是义无反顾背上行囊,踏上了漫长的扶贫之路。

驱车在崎岖的山路上盘旋了3个多小时后,孙景航到达了可渡村。田间地头的烈日和蚊虫对他毫不留情,每当他结束忙碌的一天回到宿舍,浑身又疼又痒,还有一些被叮咬鼓起的“包”。最让孙景航难以适应的是作息时间——11点吃午饭,下午5点吃晚饭。每天晚上10点以后,孙景航的肚子已饿得咕咕叫。然而这里没有灯火通明的超市和烧烤摊,仅有远处传来的狗吠和蛐蛐声。孙景航深知抱怨解决不了任何问题,要想胜任岗位,只能尽快适应环境。

 

为了把工作干好,他拿出了从事团青工作时的那一股子韧劲,进村入户,调查摸底。在两个多月的时间里,质朴的民风、热情的村民、清新的空气慢慢地改变着孙景航,他开始爱上这个依山傍水的美丽小村庄。

整合资源 “大扶贫”初见雏形

“单靠供电局一家企业扶贫不行,电力建得再好,还是脱不了贫。”基础设施建设、饮水问题、就业问题、教育问题、产业扶持问题在孙景航看来并不只是挂包单位的责任,而是全社会的责任。如何把“社会”资源整合起来呢?中央提出的“大扶贫”思路,给了他答案。

 

孙景航认为,曲靖供电局的职责就是电网建设,在农网改造、户表改造等方面尚有余力,但是水、电、路、教育问题还需要解决。他转念一想,掌握这些资源的单位和企业,他们也有扶贫任务,大家可以交换项目,共同来完成扶贫任务。

按照这个思路,他展开了思考,并提出了曲靖供电局与曲靖市交通局开展扶贫项目互助的建议,即供电局为交通局的扶贫点开展电网建设,交通局为供电局的扶贫点进行道路建设和修缮。通过一年多的努力,曲靖市交通局与曲靖供电局互助项目已立项,部分路段已经开始施工。

此外,曲靖供电局还与昆明理工大学签订了扶贫联建责任书,对贫困户子女在入学、助学上给予优先考虑,并委派优秀学生到扶贫点学校进行讲课,实施教育扶贫。

创新形式 “变形记”亮出名片

在工作形式方面,团干部出身的孙景航用尽了浑身解数。曲靖供电局的社会责任日、志愿服务活动等,就连工会活动都被他“搬”到了杨柳镇。但仅仅这些,在孙景航看来仍然解决不了根本的问题。

如何让挂包干部联系到贫困户家庭?如何把杨柳可渡这张名片推出去?贫困户的子女难道就一辈子困于大山?怎样整合社会爱心企业资源?这一系列问题摆在了孙景航的面前,冥思苦想一番后,他决定以 “变形记”的形式来实现这些小目标。

原来,在去年8月份,他们模仿湖南卫视的一档节目,让挂包干部的子女和贫困户的子女相互到对方的家里体验生活,并通过电视台、直播平台、图文推送的方式对外播放。

活动一开始就在曲靖引起了强烈反响。无论是在公交车、出租车上,还是在购物广场、自媒体上,曲靖的大街小巷都能看到这个节目。截至目前,杨柳可渡的活动宣传片已经在网络上累计播放60多万次。活动也引起了社会各界的关注,企业提供赞助超过80万元,结对爱心人士11名,协调贫困户外出就业12户;收到爱心人士捐赠的手机、家电、生活用品366件,学习用品、作业本4000件,体育用品220件。曲靖供电局和曲靖某酒店还为此设立了贫困户子女实习基地。

孙景航说,扶贫路上,像自己这样的基层干部身影太多,他不渴望外界的掌声,也不奢求光环的笼罩,只想用自己的青春和汗水去打赢这场脱贫攻坚战,让可渡村同全国一道进入全面小康社会,去拥抱一个更加美好的明天。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信