当前位置:
郭海军不爱财,但满脑子都是“钱”,总想着如何帮马吉村百姓赚钱致富
2018-02-06 09:51:07   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 谢毅 常旭辉 通讯员 张岳)在怒江州福贡县马吉乡马吉村,只要一提到第一书记,村民就啧啧称赞。“郭书记是真正来扶贫的”、“郭书记每天晚上到小组的农户家走动,跟我们聊天,一点架子也没有”、“大家有什么想法,都愿意找他去说”……村民们一致点赞的郭书记,是怒江州国税局党办主任、福贡县马吉乡挂职党委副书记、马吉乡马吉村第一书记、扶贫工作队队长郭海军。

 

波涛汹涌的怒江 生命的两次交集汇集于此

连郭海军自己也没有想到,他生命中会与福贡县马吉乡马吉村有两次交集,一次差点长眠于此,另一次选择主动服务于此。

时光回溯到1999年8月17日。在怒江州贡山县国税局城关分局长任分局长的郭海军押着6.8万元追缴税款,从六库赶回贡山,傍晚途经福贡时突遇暴雨,在马吉乡马吉村基底小组附近发生车祸,连车带人翻进波涛汹涌的怒江。

靠一根近20米长的藤条,郭海军捡回了一条命。

18年过去了,如今在怒江州国税局工作的郭海军,于2016年2月主动向局领导申请到单位扶贫联系点马吉乡马吉村驻村,并担任驻村工作队队长。

“国家培养我成才 现在我渴望为老百姓做些事情”

1969年出生的郭海军是大理州永平县水泄乡人,父母都是地地道道的农民,家境贫寒。郭海军因从小品学兼优又是少数民族(彝族),一直依靠国家助学金的资助才顺利完成学业。

 

毕业后,他主动报名到边疆工作,至今在怒江已工作27年。

驻村扶贫近两年,贫困群众增收难一直是压在郭海军心头的一块大石头。

郭海军不爱财,但满脑子都是“钱”,总想着怎样才能帮老百姓赚钱致富。

洋丝瓜的妙用

2016年5月,在一次陪同上级领导调研途中,郭海军猛然醒悟:原来这个已近绝迹的土作物洋丝瓜这么有经济价值!“一蓬洋丝瓜,茎叶能养活两头肥猪,瓜和叶尖能做菜吃、根还能卖钱。”郭海军介绍说。

 

随着生态建设退耕还林的推进,马吉土地缺稀,粮食逐年减产。要是这个时候在前屋后搭个简易木棚、种几蓬洋丝瓜,那可是个宝!在郭海军的带领和多次宣传发动下,村里30多家农户都种起了洋丝瓜,出栏的牲畜也逐渐增多。

核桃的“真正”提质增效

在郭海军的家乡大理永平,老百姓把核桃树当成心肝宝贝。一棵核桃树每年能为一个家庭增加1000—2000元的收入。然而郭海军在马吉进村入户期间,发现当地的挂果的核桃树实在少得可怜,有的种下五六年了仍然不见效益。

马吉村虽种植了3636亩核桃,全乡结合退耕还林前前后后也有21000多亩,但老百姓没有尝到核桃带来的收益和甜头。部分老百姓把核桃树种植当成是替政府完成任务,随便挖个坑种下后就再也不管,让其自生自灭,提质增效也仅是简简单单刷刷石灰水。

 

通过深入调研,郭海军认为,马吉核桃品种差,大多是铁核桃,需要用锤子或者木棒才能撬开,即使是泡核桃也是果小、皮厚坚硬、肉质呈色差。除了需要通过嫁接改良品种外,这与栽种和管理息息相关。

村里种植树苗所挖的坑不符合标准,种植方法也不正确,种植又太密,护理也不足。此外马吉雨水太多,不合理给核桃树“放水”(用小刀斜上倒砍树躯干),造成树心溃烂,最终导致整棵树死亡。

对此,郭海军多次带领队员进村入户,大力宣传培植核桃树的深远意义,反复开展核桃提质增效实地现场培训,还带领村干部和贫困户到大理永平县水泄乡阿林村参观学习。回来后还开展了几次全乡性的核桃栽种嫁接管理培训,以现身说法方式引导马吉村民培植好、管理好、护理好自己的核桃树。

郭海军对此很有信心,打算充分利用现有的核桃资源,扎实开展核桃栽种管理培训,使村里的核桃真正提质增效,并加强对老百姓的督促管理,深化群众对培植核桃树重要性和深远意义的认识,力争让这些核桃树产生真正的经济价值,让村里的老百姓感受到什么是“绿色银行”。

有“钱途”的草果花蜂蜜

马吉空气好、无污染,植被好、花粉充足。马吉乡的草果花蜂蜜,颜色呈金黄色,弹性较好、拉丝很长、气味飘香,打开瓶盖就能闻到一股扑鼻的香味,价格比一般蜂蜜要高。蜂蜜的营养价值毋庸置疑,特别是怒江的野生蜂蜜,经济价值一直很高,本地每市斤(纯净蜂蜜)约100—120元,在广东、上海等沿海地区可卖到每市斤400-500元,非常受欢迎。

 

物以稀为贵,养过几年蜂的郭海军谈起草果花蜂蜜来眼神泛光。

但马吉雨水较多,蜜蜂容易得病,加上当地养殖技术落后,不会招蜂留蜂、给蜜蜂治病,也不会改良、清理蜂箱和科学采割蜂蜜,导致产量上不去。郭海军介绍说,在他的家乡永平,蜂农都是采用蜂箱和新式养殖方法,每年每箱可净产蜂蜜40斤左右,而马吉当地每箱只能净产蜂蜜不到8斤。

对此,郭海军对各村民小组养殖蜜蜂情况进行了摸底调查,对村里具有一定养殖蜜蜂经验的20户农户和12户采野生蜂蜜的农户进行了重点考察,认真分析和研究马吉蜜蜂养殖的现状和将来的市场前景。积极向上级争取扶持项目,充分利用马吉得天独厚的资源优势,与乡村干部共同努力,争取打响草果花蜂蜜这个品牌,让蜂农的钱包真正鼓起来。

脱贫攻坚中的自我定位

最近,郭海军正在梳理调整全村的脱贫方案和产业发展规划,这已是去年以来的第4次修改。每经过一段时期的调研和扶贫政策的调整,村里的发展思路都会有所变化。

“一个钉子一眼,其实扶持项目国家都有,帮扶力度也在不断加大。除了把贫困户的信息搞精准,让帮扶项目落地到户外,在村里更多的是帮思想、帮困难、交朋友,传播知识、转变观念,搞好调查研究,积极建言献策,为党委政府提供更多更好的思路,让乡亲父老早日脱贫、早日致富。” 郭海军深有感触地说。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信