【两会新闻发布会】2020年云南优质核桃基地将超过千万亩
2018-01-27 22:39:05   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)1月27日,2018年云南省两会“坚持高质量发展 全力打造‘三张牌’主题新闻发布会”在昆举行。省林业厅党组成员、副厅长谢晖通报,到2020年底,我省将实现优质高效核桃示范基地认定和扶持达1000万亩以上,培育产值超过5亿元龙头企业10户以上,产值1亿元—5亿元的龙头企业达30户以上。

谢晖介绍,截至2017年底,全省林下经济经营面积达到6900万亩,主要产品产量超过750万吨,产值超过650亿元。林下仿生种植的三七、天麻、重楼等中草药面积达到326.9万亩,综合产值达257.7亿元。以核桃、澳洲坚果、油茶、油橄榄为代表的木本油料产业种植面积达到4910.2万亩,核桃和澳洲坚果种植面积跃居全球第一。在众多的林业产业中,核桃产业作为省委、省政府确定的10个高原特色农业产业之一,是目前林业最具特色和优势的产业。

围绕“三张牌”,云南将实施核桃优质高效基地示范工程,打造核桃优质高效示范基地。第一,到2020年底,实现优质高效示范基地认定和扶持达1000万亩以上;加快新型经营主体示范建设,到2020年底,培育产值超过5亿元龙头企业10户以上,产值1亿元—5亿元的龙头企业达30户以上。

第二,积极组织开展系列标准规程制定工作,把握西南地区首个森林认证机构落户我省的契机,整合我省木本油料工程研究中心等科研机构、大专院校资源,开展“云南核桃”系列标准研究和制定工作,出台“云南核桃”生产、加工质量控制技术规范规程。

第三,对接认证机构,对重点核桃生产地区,加工、贸易企业推行认证服务,对认证产区、企业建立质量管理体系建设;在积极推动绿色、有机、无公害农产品认证工作的同时,启动证明商标、集体商标、中国森林认证等其他推介认证工作。

第四,依托优质高效示范基地、核桃主产区和重点县,优化标准化初加工点布局,严把核桃初加工产品质量关;建立全省核桃龙头企业监测管理系统,深入推进核桃精深加工,拓宽产业链,增加产品附加值。

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信