【两会新闻发布会】2020年云南新能源汽车年产能要达50万辆
2018-01-27 22:34:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)1月27日,2018年云南省两会“坚持高质量发展 全力打造‘三张牌’主题新闻发布会”在昆举行。省工业和信息化委党组书记、主任杨福生通报,到2020年,全省新能源汽车年产能要达到50万辆,并把我省打造成面向南亚东南亚的中国绿色水电硅材加工一体化制造基地,使我省绿色能源成为全国低碳发展的生力军。

杨福生介绍,新能源汽车产业是国家战略性新兴产业,近年来发展十分迅速,我国已连续3年成为世界最大的新能源汽车生产国和消费国。到2020年,全省新能源汽车年产能要达到50万辆,其中乘用车35万辆,商用车15万辆,要建成350座充电站和16.3万个充电桩,形成整车制造、零部件、基础材料研发生产、充电设施制造等较为完整的产业链。

同时,我省水电硅材一体化发展具有良好的资源禀赋、扎实的产业基础和领先的技术水平,全省探明储量超过30亿吨,工业硅产能达130万吨,产能和产量居全国第2位。到2020年,在工业硅总产能控制在130万吨以内的前提下,力争建成7万吨多晶硅、8.8万吨单晶硅及硅光伏产业链、硅电子产业链,全产业链消纳水电300亿千瓦时、投资达到800亿元,增加值达到310亿元,把我省打造成面向南亚东南亚的中国绿色水电硅材加工一体化制造基地。

此外,我省将依托水电清洁能源优势,促进传统产业转型升级。到2020年,全省水电铝材、水电硅材规模将分别达600万吨、130万吨,年用电量将达770亿、300亿千瓦时,将有力促进传统产业转型升级。并努力增加西电东送电量,着力扩大长江经济带送电范围,以云电送赣为依托,积极开拓华中、华东电力市场,推动云贵水火互济,促使送电重庆,融入京津冀,开辟送电入京市场,使我省绿色能源成为全国低碳发展的生力军。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信