首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
2018年云南省政府工作报告亮点重点

1月25日上午9时,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在云南海埂会堂隆重开幕。

省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。

过去云南都干了哪些大事?未来我们的生活会有什么变化?

政府工作报告中的50句干货快来看看吧!

过去五年干了啥?

1.全省地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%。

2.全面实施扩内需、促消费各项措施,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%。

3.去产能有力有效,累计压减生铁产能156万吨、粗钢产能426万吨,取缔“地条钢”产能600万吨,退出煤炭产能3876万吨,处置“僵尸企业”118户。

4.降成本力度空前,累计为实体经济减负1700亿元。

5.坚持“两型三化”产业发展方向,“中国制造2025”云南实施意见和“云上云”行动计划持续推进,规模以上工业增加值年均增长8.7%、企业主营业务收入突破万亿元大关。

6.高原粮仓进一步夯实,粮食生产连续五年保持增产。特色产业稳健发展,优质特色农产品市场占有率稳步提高,农产品出口额稳居西部省区第一位,第一产业增加值年均增长6.1%。

7.坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦4个集中连片特困地区和深度贫困群体,累计投入省级以上财政专项扶贫资金380.8亿元。

8.累计减少贫困人口556万人。

9.累计完成以“五网”建设为重点的综合基础设施投资超过8800亿元。

10.国企改革向纵深推进,省属企业利润实现年均增长44%。

11.加大招商引资力度,实际利用外资突破100亿美元,引进省外到位资金突破3万亿元。

12.坚持将财政支出70%以上用于保障和改善民生,城镇累计新增就业202.8万人。

13.鲁甸、景谷等地震灾区恢复重建取得全面胜利。

14.“森林云南”建设深入推进,森林覆盖率提高到59.7%。九大高原湖泊水质稳定趋好,六大水系主要出境、跨界河流断面水质达标率100%。

15.严格落实国务院“约法三章”,没有新建楼堂馆所,没有突破机构编制,“三公”经费明显下降。

2017年成绩单

16.全省地区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长18%,地方一般公共预算收入增长6.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.3%,全面完成节能减排任务。

17.不折不扣完成“三去一降一补”各项任务,出台降成本75条,为企业减负900亿元。

18.积极探索“大产业+新主体+新平台”的新路子,高原特色现代农业稳步发展,第一产业增加值增长6%。

19.以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,零负团费、强迫消费、恶性竞争等乱象得到有效整治,旅游投诉大幅下降,旅游人次和旅游收入均增长30%以上。

20.扎实开展深度贫困地区脱贫“十大攻坚战”,省级以上财政专项扶贫资金投入117.8亿元,全年有望实现115万贫困人口脱贫。

21.取消省级部门行政许可事项101项、中介服务事项25项,启动实施“32证合一”改革。

22.驻外商务代表处实现南亚东南亚国家全覆盖,外贸进出口总额突破1500亿元。

23.开展蓝天保卫、碧水青山、净土安居三个专项行动,环境空气质量平均优良率98.2%。

24.中小学“全面改薄”工程全面实施,云南大学成功列入“双一流”建设,滇西应用技术大学建成招生。

25.安宁市、腾冲市跨入全国文明城市行列。

未来五年怎么干?

26.到2020年,农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

27.加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把创新作为引领跨越式发展的第一动力,加快创新型云南建设。

28.确保高速公路“能通全通”、铁路州市基本全覆盖、机场建设全面提速,加强“四好农村路”建设,加速推进通用机场建设。

29.加快滇中引水等重大项目和民生水利建设,着力构建区域互济、均衡优质、安全可靠的水安全保障体系。

30.加快骨干电源、城乡电网和油气管网建设,形成保障有力、绿色安全的现代能源体系。

31.加快新一代信息基础设施建设,基本建成面向南亚东南亚的国际通信枢纽和区域信息汇集中心。

32.加快形成以滇中城市群为核心,以中心城市、次中心城市、县城和特色小镇为依托,大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

33.主动服务和融入“一带一路”和长江经济带建设,加快完善开放型经济体制,打造对外开放新高地。

34.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索住房制度改革和长效机制,不断满足人民群众住房需求。

35.坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

36.全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

37.实行最严格的生态环境保护制度,完善省级环保督察体系,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,把七彩云南建设成为我国西南生态安全屏障。

38.深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

2018年重点工作

39.全省地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长16%,地方一般公共预算收入增长5.5%,社会消费品零售总额增长11%,外贸进出口总额增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%,完成国家下达的节能减排任务。

40.全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。

41.以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”。

42.大力培育创新主体,新增高新技术企业120户以上、科技型中小企业500户以上,新建国家级重点实验室1个、省级重点实验室10个、院士专家工作站60个。

43.着力打造“一村一品、一县一业”发展新格局,力争年销售收入超过1亿元的龙头企业新增100户以上、超过10亿元的新增10户以上,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。

44.打好精准脱贫攻坚战,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务。

45.加快建设67个高速公路项目,加快怒江美丽公路和“四好农村路”建设,加快推进铁路州市全覆盖工程,推进昆明长水国际机场二期开工和综合交通枢纽建设,开工建设元阳等机场,新建5个通用机场。

46.深化财税体制改革,着力优化财政收入结构,力争全省税收收入占财政收入的70%以上。

47.完成“全面改薄”任务,依法推进“控辍保学”,切实解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。

48.实施更加积极的就业政策,解决好结构性就业矛盾,城镇新增就业45万人以上。

49.继续加大城镇保障性安居工程建设,新开工棚改10万套以上,基本建成城镇保障性住房7万套。

50.深化行政体制改革,深化“放管服”改革,完善政府权责清单,逐步实现“一颗印章管审批”,让群众和企业到政府办事最多跑一次。