首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
2018年云南省政府工作报告名词解释

1.一个跨越、三个定位、五个着力:2015年1月,习近平总书记在考察云南时提出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用,从组织上落实全面从严治党。

2.“十、百、千”项目投资计划:围绕高速公路、轨道交通、民航发展、新型城镇化、“三农”和重大水利、生态环境、民生和社会事业、对外开放能力建设、能源建设、新兴产业培育等十大投资专项,遴选出百项重大工程,推动千个重点项目建设。

3.“四个一百”重点项目:100项竣工投产项目,100项在建项目,100项新开工项目,100项前期工作项目。

4.僵尸企业:已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

5.两型三化:开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化。

6.三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

7.“四到县”改革:扶贫项目审批权限下放到县,扶贫专项资金“整块”下达到县,减贫目标和任务分解落实到县。

8.“三位一体”大扶贫格局:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑。

9.“五网”建设:路网、航空网、能源保障网、水网、互联网基础设施建设。

10.降成本75条:《云南省降低实体经济企业成本实施细则》(云政发〔2017〕50号),内容包括11个部分75条具体措施。

11.县域高速公路“能通全通”工程:到2020年,全省除生态环境脆弱、地质条件复杂的福贡县、贡山县、德钦县、维西县外,125个县(市、区)通高速公路。

12.迭代产业体系:传统优势产业、重点支柱产业和战略性新兴产业梯次推进、有机更新、协同发展。

13.大产业+新主体+新平台:加快培育在国内外具有影响力的千亿级高原特色现代农业大产业,迅速壮大农业龙头企业、回乡创业大学生、打工者等农业产业建设新主体,努力做大农村电商新平台。

14.双十条:省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》。

15.4类重点对象:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

16.“32证合一”改革:整合涉及20个部门的32项涉企证照。

17.双随机、一公开:随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。

18.澜湄合作:即“澜沧江—湄公河合作”机制,由李克强总理在2014年11月第17次中国—东盟领导人会议上倡议建立,机制成员包括中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南。

19.国际贸易“单一窗口”:参与国际贸易和运输的各方,在单一登记点递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准资料、信息和单证,监管结果通过单一平台一次性反馈给申报人。

20.全面改薄:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。

21.两不愁、三保障:到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

22.四好农村路:建好、管好、护好、运营好农村公路。

23.“3个100”工业转型升级重点项目:即100项重点新开工项目、100项重点续建项目、100项重点竣工项目。

24.千人计划:即云南省高层次人才引进计划,用5年左右时间,重点引进一批自然科学、工程技术、人文社科、管理咨询以及其他急需紧缺的高层次人才。

25.万人计划:即云南省高层次人才培养支持计划,用5年左右时间,重点培养一批自然科学、工程技术、人文社科、经营管理、技术技能等领域以及其他急需紧缺的高层次人才。

26.水十条:2015年4月,国务院出台《水污染防治行动计划》的十个方面内容。

27.土十条:2016年5月,国务院出台《土壤污染防治行动计划》的十个方面内容。

28.四治三改一拆一增:在城乡全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化提升品质。

29.七改三清:在农村全面实施“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”综合行动,实行人畜分离、厨卫入户,清洁水源、清洁田园、清洁家园。

30.城市双修:生态修复、城市修补。用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。

31.两票制:药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,减少药品流通环节,进一步推动降低药品虚高价格。

32.八种本领:习近平总书记在党的十九大报告中强调的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。