当前位置:
怒江州人民医院实施首例永久性心脏起搏器植入术  
全国第一位装上“永久心脏发动机”的独龙族患者获新生
2018-01-24 10:38:48   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 和晓曦 祝秀英)1月22日,怒江州人民医院成功完成首例永久性心脏起搏器植入手术。手术对象是一位独龙族患者,独龙族是怒江州特有的少数民族,这也是我国首位接受永久性心脏起搏器植入手术的独龙族患者。

手术对象齐某(化名)是一位48岁的独龙族女性,她患有高血压已经三年有余,却一直没有正规、系统地检查诊治过。近年来齐某反复头昏的症状加剧,1年前出现了视线模糊、眼前一阵阵发黑的情况,最近一次甚至晕厥。齐某的情况十分危急。2018年1月17日,怒江州人民医院内三科给齐某做了检查,患者被诊断为“心律失常-三度房室传导阻滞”。

三度房室传导阻滞是一种严重而又危险的心律失常,早期患者可感到疲倦、乏力、头晕、晕厥、心绞痛等,晚期并发心力衰竭时会有胸闷、气促及活动受限。因心室率突然减慢导致脑缺血,患者可能出现意识丧失、抽搐,严重者可致猝死。需积极治疗。

1月22日下午16:00,怒江州人民医院副院长韩勇与蓝海之略植入专家张吉宏合作,为齐某进行了起搏器植入术。手术历时4个多小时,成功为患者换装全新的“心脏发动机”。

 

这尚是怒江州人民医院在全州内成功开展的第一例永久心脏起搏器植入术,也是全国首例的独龙族患者接受永久心脏起搏器植入术。怒江傈僳族自治州集边疆、直过民族、深度贫困于一体,是我国民族族别最多和人口较少民族最多的自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族。作为国家级的深度贫困地区,怒江州下辖的三个县均为云南省73个国家级扶贫开发重点县。近些年来,在国家的大力帮扶下,怒江的健康扶贫工作全面开展,医疗扶贫、精准扶贫取得阶段性成果,医疗环境、医疗水平得到很大幅度的提升。这列手术的开展对怒江州人民医院、对深度贫困的怒江州意义重大,它标志着州医院的医技水平又上了一个新台阶。

目前患者情况良好,已转入普通病房。医生表示,待恢复观察一段时间后,不日即可出院。

 

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信