首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
建设人民满意的服务型政府

建设人民满意的服务型政府。加快转变政府职能,提升政府治理现代化水平,增强政府公信力和执行力,更好地服务人民。

深化行政体制改革。全面推进机构改革,切实解决机构重叠、职责交叉等问题。深化“放管服”改革,狠抓政策落实,优化营商环境,完善政府权责清单,清理规范政府规章制度,构建行政审批、政务服务和公共资源交易为一体的监管体制,加快电子政务信息中心和政务云平台建设,全面推进“互联网+政务服务+公共资源交易”,逐步实现“一颗印章管审批”,让群众和企业到政府办事最多跑一次。制定实施市场准入负面清单制度,创新监管方式。深入推进相对集中行政许可权改革试点,深化综合行政执法体制改革。推进并完成省级机关与所属企业的剥离、省级机关后勤服务社会化改革。

全面推进依法行政。依法全面履行政府职能,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,着力提升各级政府依法行政水平。健全完善重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定机制,推进行政决策科学化。执行重大行政决策终身责任追究和责任倒查制度,落实行政执法责任追究制度,健全机关负责人应诉机制。

主动接受监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和人民政协的民主监督,进一步做好人大代表建议和政协提案办理工作,自觉接受民主党派监督、人民群众和社会舆论监督,学会并习惯于在批评声、监督声中工作。完善决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止、政令畅通。加强行政权力运行制约和监督,加大政务公开力度,拓宽政府信息公开渠道。

加强作风建设。落实新时代全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全省政府系统来一个“大学习”,切实提高“八种本领”。深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法,坚决纠正“四风”,严厉整肃庸政懒政怠政行为。进一步完善工程建设、土地出让、政府采购、产权交易、国有企业监管等重点领域腐败风险防控机制,坚决查处损害群众利益的问题。建立健全容错纠错机制,激发广大干部凝心聚力促跨越的激情和活力。树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞短期行为,不能急功近利,更不能竭泽而渔,真正做到对党的事业负责、对人民负责、对历史负责。