首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
进一步深化改革扩大开放

进一步深化改革扩大开放。实现跨越式发展,希望在改革,出路在开放。对改革开放40周年最好的纪念就是以更大的决心、更大的力度推进改革开放。

全面深化改革。深化国企国资改革,全面完成省级国有经营性资产集中统一监管,做强做优做大国有资本。积极发展混合所有制经济。鼓励支持企业上市。认真落实领导干部挂钩联系企业制度,构建亲清新型政商关系,进一步营造支持民营企业发展的良好环境。深化财税体制改革,着力优化财政收入结构,降低非税收入比重,力争全省税收收入占财政收入的70%以上。对非税收入超过50%的县,逐县制定工作方案,促其税收收入占比提高到50%以上。改革财政资金支持市场主体的管理办法,实行网上申请、网上办理、网上永久公示。稳步推进投融资、价格、自然资源资产管理、产权保护制度、社会信用体系、社会保障、教育文化、医药卫生、审计体制、统计管理体制等改革。

全面扩大开放。充分发挥云南在“一带一路”建设和对外开放战略中的区位优势,深化与周边国家各个领域的合作。规范整合各类开发开放平台,改革完善管理体制。支持企业走出去,推动中外经济合作区等开放型平台建设,在周边国家合作建设一批产业园区,推进国际产能合作。加快口岸软硬件建设,提升口岸通关效率,支持组建跨国运输集团,推进货物和人员往来便利化。落实外贸稳增长政策措施,扩大农产品出口,发展加工贸易和转口贸易。探索建设境外商贸中心,推动云南产品走出去。推动跨境动物疫病区域化管理试点,尽快形成种植、养殖、加工、销售一体化、规模化的产业链。深化沿边金融改革,创新金融跨境业务,提升人民币国际化水平。围绕重点项目和重大项目开展精准招商。办好第五届南博会,组织好首届中国国际进口博览会参展工作。进一步巩固和扩大文化、教育、卫生等领域的对外开放与合作。