首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
打好精准脱贫攻坚战

打好精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚军令如山,责任如山。要对标对表中央政策,把提高脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务。

集中力量打好“十大攻坚战”。一是打好易地扶贫搬迁攻坚战,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,对30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的村庄,原则上应搬尽搬、整村搬迁、进城入镇,确保搬迁1户、脱贫1户。确保完成国家规划15万人易地扶贫搬迁任务,启动实施新增易地扶贫搬迁建档立卡人口35万人左右。二是打好产业就业扶贫攻坚战,着力引进和培育龙头企业,扶持专业合作社6万个,转移就业85万人,推动产业就业扶贫措施和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖。三是打好生态扶贫攻坚战,退耕还林还草、生态护林员等项目和政策向深度贫困地区和贫困户倾斜,带动20万贫困人口稳定增收脱贫。四是打好健康扶贫攻坚战,切实降低就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫。五是打好教育扶贫攻坚战,专项资金和招生就业、教师待遇等政策优先倾斜保障深度贫困地区。六是打好素质提升攻坚战,对“直过民族”和人口较少民族深度贫困人口普及国家通用语言和常用规范文字,实施青壮年劳动力素质提升行动计划。七是打好农村危房改造攻坚战,实施4类重点对象农村危房改造40万套。八是打好贫困村脱贫振兴攻坚战,优先安排50户以上不搬迁的自然村补齐基础设施短板,新改建农村公路1.5万公里,建成硬化路1万公里,实现100万农村人口饮水安全巩固提升。九是打好守边强基攻坚战,实施守边固边工程,扎实推进第二轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,打造边民生活有保障、发展有支撑、管理有秩序、守边有动力的抵边新村。十是打好迪庆怒江深度贫困脱贫攻坚战,新增资金、项目、举措进一步向两州倾斜,严格落实公益性建设项目取消州县配套资金政策,以工代赈资金主要用于支持两州。

全力提高脱贫质量。下足“绣花”功夫,做实做细贫困对象动态管理,落实分层分类、因人因户因致贫原因精准帮扶工作机制和责任机制,建立促进贫困群众根本脱贫、长远脱贫的体制机制,保持政策连续性和稳定性,做实脱贫攻坚规划和项目库建设,确保“两不愁、三保障”落实到位。坚持扶贫与扶志、扶智结合,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,消除“等靠要”思想,培育贫困群众自我发展意识和能力,引导贫困群众艰苦奋斗、自强自立。加快推进贫困县涉农资金实质性整合,建成扶贫资金全程在线监管系统,全面开展扶贫资金绩效管理,全面公开县级扶贫资金分配情况。严格监督考核,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化跟踪问效和审计监督,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,严肃查处贪占挪用扶贫资金的行为。加强扶贫队伍培训和管理。