首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
加快建设创新型云南

加快建设创新型云南。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要深入实施创新驱动战略,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

大力培育创新主体。建立高新技术企业培育库,加快培育和引进高新技术企业、科技型中小企业以及国内外先进企业研究机构,新增高新技术企业120户以上、科技型中小企业500户以上。支持省内高校和科研院所加强重点领域应用基础研究,加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术研究,突破重大核心关键技术,新建国家级重点实验室1个、省级重点实验室10个、院士专家工作站60个。

加快创新平台建设。充分发挥滇中新区、国家级经开区和高新区的创新引领作用,大力引进信息技术、人工智能、生命健康、智能制造和新能源、新材料等新兴产业龙头企业,加强与高校和科研院所在新兴产业方面的协同创新,不断壮大新兴产业创新的主体规模。创建自主创新示范中心,启动云南生物及高原特色现代农业创新园建设,培育重点产业研发平台,打造高水平产业技术创新战略联盟。争取在以现代中药和民族药及新型疫苗研发为主的生物技术、以干细胞应用为主的生命科学、以纳米技术为主的新材料等前沿领域取得新突破,形成一批创新产品。深入实施知识产权强企强县工程。实施质量提升行动和自主品牌培育计划,推进质量强省建设。举办好第四届科技入滇活动。

加强服务保障和人才队伍建设。加大财税、政府采购、高科技企业认定等政策扶持力度。发挥科技成果转化与创业投资基金重要作用,吸引风险投资机构、商业银行等各类金融机构和其他社会资金共同投入,放大基金使用效益。深入实施“千人计划”“万人计划”,加快建设科技创新专业人才、科技型企业家、科技管理服务人才“三支队伍”,加快建设高质量产业工人队伍。