首页 序    言 第十二届人民政府工作回顾 2017年工作盘点 2017年惠民实事 2017年重大建设项目 工作报告正文 第十三届人民政府工作部署 2018年工作展望 2018年惠民实事 解读·“两会”直通车
扎实推进供给侧结构性改革

扎实推进供给侧结构性改革。把深化供给侧结构性改革作为推进经济结构战略性调整和转型升级的治本之策,深入推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,把发展产业作为建设现代化经济体系的重要抓手,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。

大力淘汰落后产能。坚持用市场化、法治化手段推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能,继续保持严厉打击“地条钢”高压态势,压减粗钢产能27万吨,退出煤炭产能58万吨,对13类落后小煤矿,坚决做到应去尽去。严格控制新增产能,采用产能置换指标交易等手段,鼓励先进企业重组并淘汰落后产能。依法处置“僵尸企业”,妥善安置分流职工。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,因城因地去库存,优化供需结构,促进房地产业持续健康发展。

大力培育新动能。捏紧拳头、聚焦重点,扬长避短、彰显特色,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。一是打造“绿色能源牌”。做优做强绿色能源产业,紧扣把绿色能源产业打造成我省重要支柱产业的目标,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。下大气力解决“弃水”“弃电”问题,在保护环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延长产业链;建设铝工业工程研究中心、硅工业工程研究中心,占领行业制高点。加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链,把我省绿色清洁能源优势转化为经济优势、发展优势。二是打造“绿色食品牌”,形成一批具有云南特色、高质量、有口碑的“云南名品”。三是打造“健康生活目的地牌”。大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。按照“世界一流”的标准打造国际医疗健康城,引进国际一流高端资源和管理模式,建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,力争经过几年的努力,成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,引领云南生物医药和大健康产业跨越发展。加快旅游产业转型升级。坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,并进一步强化属地管理体制机制。围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以 “游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动旅游产业全面转型升级。加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,杜绝滥竽充数和变相房地产开发,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。

大力降低实体经济成本。采取停止征收坝区耕地质量补偿费等一系列降成本措施,确保降低实体经济成本780亿元左右。继续清理不规范的中介服务,取消“红顶中介”,推进行政机关与协会、商会彻底脱钩。依法依规征收、减免税款,坚决杜绝收“过头税”,建立降低成本长效机制。下大气力解决涉企收费较多问题,通过大力降低非税收入占财政收入比重,切实减轻企业和社会负担。

进一步优化投资结构和扩大消费。加大工业投资考核奖惩力度,大幅提高工业投资占固定资产投资的比重。加快“3个100”工业转型升级重点项目建设和20项智能制造重点示范项目建设,力争规模以上工业企业达4500户,工业增加值增长9%以上。全面开工“十三五”规划项目,突出抓好工业投资、民间投资和滇中5个州市、滇中新区的固定资产投资。适应消费升级需求,增强消费对经济发展的基础性作用。第三产业增加值增长9%以上。