第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节在南屏街闭幕
2018-01-15 14:55:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵嘉 实习记者 杜鑫)1月13日上午,由昆明市委宣传部、昆明市博览事务局、昆明市文广体局、昆明市旅发委、中共五华区委、五华区人民政法主办的2018年第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节闭幕式在南屏步行街广场举行。本届海鸥文化节于2018年1月1日开幕,历时十三天,秉承“以人为本,海鸥为媒,文化为魂,扩大交流合作,推动科学发展”为宗旨,以“春城韵·人鸥情——美好生活全民共享”为主题,凸显“鸥欢人和”、“人鸥同乐”、“人与自然和谐发展”等城市景观和人文魅力景观。

多种活动精彩纷呈

第十一届海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节期间,举办了多个板块的活动,1月1日开幕式当天由市民群众、机关单位、学生志愿者等组成的约1100人参加了在翠湖开跑的“迎新年健康跑”活动。

在南屏步行街举行为期十天的精品文艺展演。在莲花池庭院剧场、南强街庭院剧场、马家大院庭院剧场、翠湖莲华禅院上演滇剧、花灯、庭院话剧等各具特色的戏剧表演,旨在向市民展示戏曲艺术之美。

海鸥节期间,分别在昆明老街、南强街等街区举行文化旅游互动活动,有效整合了昆明市与澳门特别行政区文化与经贸往来。

文体惠民活动体现人鸥共和

据五华区委宣传部副部长李鹏介绍,从2018年1月至10月,五华区将在全区范围内实施“五华文化惠民卡项目”。市民在申领“五华文化惠民卡”后,即可在五华区签约的文化经营企事业单位享受文化优惠服务,有利于进一步推动和扩大城乡居民文化消费。

目前为止,五华区通过区教育局和十家街道办事处针对未成年人及特困群众、残疾人等发放实体卡2600余张,通过“乐享五华”平台电子卡申领的用户有2800余名,订单金额合计109000余元,并已完成兑换344单。

在闭幕式上,近20家企业获得了“爱鸥企业”的荣誉,并对这些企业进行了授牌。来自云南省花灯剧院、五华区文化馆、西翥街道办事处、华山街道办事处、红云街道办事处、文林小学滇剧班的表演者们为市民表演了《闹花灯》、《白蛇传》游湖片段等多个精彩节目。

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信