当前位置:
健康扶贫要以不因病返贫致贫为根本
2017-12-23 10:57:17   来源:中国扶贫网
分享至:

从各地建档立卡贫困户致贫原因分析,因病导致的贫困人口达三分之一以上,有的地方甚至超过50%。因此,健康扶贫成为帮助贫困户脱贫的一条重要途径。近年来,国家出台的一系列医疗保障优惠政策,帮助贫困户早日脱贫,发挥了重要作用。脱贫攻坚战打响以来,各地陆续出台了健康扶贫政策,特别是“医疗兜底保障”规定,帮助建档立卡贫困户脱贫起到了积极作用,但这些规定不能适用于已脱贫户和非建档立卡户,造成了因病返贫、因病致贫现象的出现。笔者认为,健康扶贫要以不因病返贫、因病致贫为根本。

首先,要确保不因病返贫。通过走访了解,现已脱贫的贫困户家庭中,有的家庭成员生了大病,享受了国家新农合、大病保险、大病救助政策后,个人承担的医疗费用仍在万元以上,有的甚至数万元,给家庭生活带来较大的经济困难。已脱贫户家庭成员生大病后,如不及时兑现“医疗兜底保障”健康扶贫政策,就有可能造成因病返贫。与其返贫后再执行健康扶贫政策,不如趁早兑现“医疗兜底保障”政策,确保已脱贫户不因病返贫或最大限度降低因病返贫率。

其次,要确保不因病致贫。对于非建档立卡贫困户,其家庭成员生了大病,已花费了昂贵的医疗费用,有的已变卖家庭资产用于治病,生活已临近贫困的边缘。因此,各地应实事求是、因地制宜制定防范因病致贫的相关政策,通过本人申请,卫生、民政、扶贫等部门开展调查确认,对证据确凿的,提前给予因大病导致临近贫困的家庭实施健康帮扶。如果是因为生大病的原因,导致家庭真正成为贫困户后,再来采取措施帮扶,确保一定时期内脱贫,为时已晚,工作就处于被动,造成费时、费力、费神。只有防范因病致贫的政策措施及时跟进、及时兑现,才能避免因病致贫,降低因病致贫发生率,减少因病致贫的人口数量。

要建立因病返贫、因病致贫预警制度,真正做到健康扶贫防范于未然,将健康扶贫政策兑现在因病返贫、因病致贫的萌芽阶段。“亡羊补牢”能降低贫困户损失,为何不能做到“先补牢而不亡羊”呢?(来源:中国扶贫网 作者:刘吉)

 

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信