昆明学院多举措服务云南八大重点产业
2017-12-18 17:46:09   来源:山西新闻网
分享至:

山西新闻网11月29日讯(记者 李晋芳)昆明学院作为昆明市唯一一所本科院校,把特色发展作为学校的基本战略,立足昆明、服务云南、面向南亚东南亚,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以创新创业为导向,以产业对接为纽带,推动人才培养模式改革,为实现云南跨越式发展提供坚实人才保障。今天上午,20余家主流网络媒体记者走进昆明学院,实地探访该校服务云南八大重点产业发展的多项举措。

启动服务云南重点产业行动计划

昆明学院是2004年国家教育部批准建立的全日制普通高等学校,近年来,通过不断地探索实践,昆明学院形成了以“建成特色鲜明的综合性应用型大学”的办学目标,以“思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高”为人才培养规格,致力于为地方经济社会培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。

据昆明学院院长黎素梅介绍,学校把特色发展作为基本战略,立足昆明、服务云南、面向南亚东南亚,进一步深化教育教学改革、优化学科专业布局,积极探索产教融合、校企合作的办学路径,紧紧围绕云南省八大重点产业发展目标和任务,主动作为,启动实施《昆明学院服务云南重点产业发展行动计划》,将通过五年时间的建设,从“人才培养、协同创新、成果转化、发展咨询”四方面,为加快我省生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等八大重点产业发展作出贡献。

人才培养助力云南八大重点产业

在人才培养方面,学校针对八大重点产业发展需要,探索实施人才培养的供给侧结构性改革,按需重组人才培养结构和流程,围绕产业群、创新链科学设置专业,形成特色专业集群,建立紧密对接产业群、创新链的专业体系,实现全校应用型专业达到专业总数的70%以上,毕业生面向八大重点产业就业比例达到50%以上。

集中力量办好产业急需、优势突出、特色鲜明的专业,如:光电子、轨道交通、物联网、生物技术、都市农业、城市管理、水利水电、石油化工、学前教育与特殊教育、城乡建设、旅游餐饮文化等一批战略新兴产业和现代服务业急需的专业,同时,对传统专业进行调整、融合、升级,推进基础专业、优势专业、特色专业和新兴交叉专业协调发展,重点打造一批适应重点产业人才需求的专业群。

于此同时,实施创新应用型人才培养模式及卓越人才教育培养计划。完善与昆明轨道交通运营公司、云内动力、中关村软件园等企业的合作模式,注重培养学生的专业技能和创新创业能力,将创新创业教育融入人才培养全过程。实施“毕业证书(学位证书)+职业资格证书”的“多证书”制度,着力培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。

协同创新助力云南八大重点产业

从2016年始,学校每年整合科研总经费的70%用于面向八大重点产业的基础研究、应用研究及其成果转化工作。到2020年,昆明学院研发经费中来自企事业单位的经费比例达到35%以上。并主动参与实施“高等学校创新能力提升计划”,内引外联,广泛协同,努力构建政产学研用合作的研究组织模式、人才交流合作模式、成果转化推进模式。

同时,坚持基础研究和应用研究协同推进,加强基础研究,突出应用研究,注重成果转化。支持和鼓励教学科研力量与企业、社会合作,组织申报更多的与八大重点产业发展紧密联系的课题和项目,加大奖励和配套力度,争取项目和经费数量逐年递增30%以上,按照《昆明学院章程》探索建立院系“政校行企”合作办学理事会,统筹协调院系层面协同创新、产教融合以及服务行动落地。

成果转化助力云南八大重点产业

“大力实施创新型省份建设,加快面向南亚东南亚科技创新中心建设,到‘十三五’末,进入创新型省份行列。”这是云南省“十三五”科技创新规划中提出的明确目标。要建设创新型省份,关键任务是解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果转化率。

昆明学院作为党委政府科技创新的“助推器”,将加强高校作为科学研究的主体和企业作为技术开发的主体两者之间的协作联动,进一步明确“政、产、学、研”各方在科研成果转化中的权责利关系,把握市场规律和规则,创造有利于成果转化的政策环境,提高昆明学院科研成果转化水平。

学校将优化校内科技资源配置方式,深化人事分配制度改革,引导培育学校科研工作者面向市场,追求科技成果的经济效益,完善技术开发、技术转让、技术咨询等服务,从而提高成果转化水平。

同时,支持和鼓励学校科研工作者创新创业,从事科技成果转化、创办学科型公司;鼓励与学科建设密切关系的科技成果与产业资本、社会资本结合,作价入股,创建学科型公司;对具有良好转化基础和前景的师生科技成果进行重点培育、孵化,并吸纳八大重点产业中的龙头企业联合创办具有学科优势的高科技、新技术企业。

到2020年,全校应用类可转化科研成果占成果总数的70%以上。

发展咨询助力云南八大重点产业

作为党委政府决策的“智囊团”,昆明学院将利用昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院、昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心、昆明市物联网及泛在工程技术中心、昆明生物炭与作物健康栽培领域陈温福院士工作站、中关村科技园、云南省都市特色农业工程技术研究中心等科研平台和“昆明科学发展智库”等新型特色智库,实现高校、产业两种智力资源的融合,以柔性引进的方式设立流动岗位吸引政府、企业、事业、民间人才,深入研究实施“一带一路、长江经济带、9+2泛珠三角合作、西部大开发、大湄公河次区域合作、孟中印缅经济走廊、三个定位”等国家战略。

值得一提的是,学校将实施“百名教授(博士)服务产业工程”,用5年的时间,分批次共派出100名教授(博士)进驻到八大重点产业范围内的龙头企业、领军企业,集中开展不少于3个月的挂职锻炼、课题研究、技术攻关、产品研发、开展服务等工作。

到2020年,全校承担并完成地方政府、主管部门、行业协会和八大重点产业的领军企业委托的技术服务或咨询研究课题不少于100项,形成高质量特色咨询报告50篇以上。

学科专业一一对应八大重点产业发展需求

昆明学院将紧紧围绕云南省八大重点产业发展目标和任务,以学校深化综合改革、人才培养改革、提升办学质量等基础工作为保障,经过五年时间建设,在产教协同创新融合发展、服务重点产业发展和新产业集群培育、重点产业人才支撑与供给、科研成果转化、重点产业发展智库建设等方面做出贡献,在集聚创新创业人才、产出重大科技成果、构筑区域创新平台,打造昆明学院服务区域经济社会发展的创新“生态圈”。

于此同时,坚持产教融合、协同育人,根据学科专业侧重点,有效对接生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业八大产业发展的相关支撑及服务需求,打造具有明显产业背景和一定优势的专业群,以学科专业对接产业行业,以专业群对接产业链,提高学科专业结构与省市产业结构的吻合度,实现学校专业群与八大重点产业(群、链)的有效对接。

原链接:昆明学院多举措服务云南八大重点产业发展

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信