以市场为导向 昆明学院探索“接地气”式人才培养模式
2017-12-18 17:12:35   来源:大众网
分享至:

大众网昆明11月29日讯(记者 满德利)11月29日,全国网络媒体云南高校行活动走进第二站——昆明学院站。作为一所转型发展中的应用型大学,“十三五”期间是昆明学院不断推进转型、内涵发展的关键期。大众网记者在活动中了解到,学校目前不仅要应对日趋激烈的外部竞争,还要探索“接地气”的专业设置和人才培养模式,切实提高人才培养质量。

昆明学院院长黎素梅发言

“学校突出地方性,调整优化学科专业,构建了特色鲜明的应用型专业群。”昆明学院校长黎素梅介绍,按照“优势突出、特色鲜明,新型交叉,社会急需”的原则,坚持市场需求和行业发展以及学生就业为导向,学校积极培育和增设了一批与战略性新兴产业和现代服务业所需的新专业。在现有的51个本科专业中,烹饪与营养教育、特殊教育、护理学、体育舞蹈、轨道交通、学前教育等为校级特色专业,其中轨道交通、烹饪与营养教育、特殊教育在云南省内乃至西南地区尚属领先。

昆明学院媒体记者见面会全景

目前,学校通过跨学科专业整合,重组人才培养结构和流程,形成特色鲜明的应用型专业群布局,如:“旅游管理—酒店管理—烹饪营养专业群”、“园林园艺专业群”、“护理—康复治疗—养老保健专业群”、“学前教育—中小学教育—特殊教育专业群”等。同时围绕产业群、创新链科学设置专业,形成特色专业集群,建立紧密对接产业群、创新链的专业体系,实现全校应用型专业达到专业总数的70%以上,毕业生面向八大重点产业就业比例达到50%以上。

该校一方面集中力量办好产业急需、优势突出、特色鲜明的专业,另一方面对传统专业夜进行了调整、融合、升级,以推进基础专业、优势专业、特色专业和新兴交叉专业协调发展。于此同时,探索实施创新应用型人才培养模式及卓越人才教育培养计划。完善与昆明轨道交通运营公司、云内动力、中关村软件园等企业的合作模式,注重培养学生的专业技能和创新创业能力,将创新创业教育融入人才培养全过程,通过实施“毕业证书(学位证书)+职业资格证书”的“多证书”制度,着力培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才。

从2014年被云南省教育厅列为云南省高校应用型整体转型试点高校,到2017年被列为“云南省首批应用型人才培养示范院校”,昆明学院始终坚持立足地方、研究地方、服务地方的宗旨,紧紧围绕地方经济社会发展需求,以高素质应用型人才培养为定位,坚持应用型本科办学思路,以建设省内领先、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学为目标,在应用型办学、人才培养模式、教育教学改革等方面进行改革,努力实现人才培养与区域经济社会发展需求的“同频共振”。

目前,“应用型高校”嵌入云南发展大格局,昆明学院认清现实,把握大局,积极探索“接地气”式人才培养模式,在应用型专业群建设方面已见成效,值得多方借鉴。

原链接:以市场为导向 昆明学院探索“接地气”式人才培养模式

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信