师者心声 专访昆明学院教师彭声静
2017-12-18 16:58:59   来源:大众网
分享至:

大众网昆明11月29日讯(记者 满德利)11月29日,大众网记者跟随全国网络媒体云南高校行,走进昆明学院。在该校农学院,记者采访到一名普通教师——彭声静,通过这位师者的一言一行,可对该校师风建设略观一二。

彭声静一直在用行动践行着学校积极倡导的“把校园当家园建设,把学生当孩子培养”的人文精神,对此,她有着自己的理解:“这是一种爱的奉献,奉献不是为了回报。就像培养自己的孩子一样,就算再辛苦再累,也是值得的、开心的,希望孩子能够学有所得,快乐成长。”

鼓励学生 砥砺前行

彭声静刚送走自己的第一批毕业生——2013级园艺1班的56名同学。在这批学生中,有26名学生参加了考研,20个学生考进中科院南京植物所、华南农业大学等知名大学,即使没有参与考研的学生,也都在各自的岗位上继续用心耕耘,踏实前行,像过去在校的四年大学时光一样。

四年前,56名初入学校的学生共同组成了2013级园艺1班,作为一位初入职场的青年高校教师,彭声静心中充满着期待,也伴随着些许紧张。她认真翻阅了所有同学的学籍档案,也详细了解了大家的高考成绩、调剂情况等信息,她坦言,大部分同学都是作为调剂生进入这个专业的,很多同学心有不甘心,许多人专业情绪不太好,但是毕竟这个时代读书能够改变命运,因此彭声静下定决心,一定要让大家一个不少地顺利毕业,这是她对同学们做出的郑重承诺。

彭声静认为,内在的动力是非常强大的,只有大家都认识到存在的问题,并愿意为解决问题积极努力,才能不断进步。她要做的就是帮助学生寻找方法,并提供信心上的鼓励。由于很多同学会被各种“假想敌”阻碍,变得不自信,忧虑太多而行动太少,所以,不要还没有去就先败下阵来。对此彭声静采取的方法是:“鼓励、鼓励、再鼓励”,帮助学生打败心魔,砥砺前行。

师生携手 共面难题

在鼓励之外,彭声静采取了很多方法去支撑起那句承诺。大一时,她组织同学进行自我规划,写下目标,再进行目标的分解,拟定每学期所需要完成的任务,同时每个月都会收一次同学们的规划本,及时了解每一个学生对当月所做所想的总结和下个月的计划。彭声静表示,这是这是她和学生们交心的最佳手段,可以及时发现大家所遇到的具体问题,并尽己所能提出自己的建议和解答。

除此之外,彭声静还充分调动大家的学习积极性。借助学校提供的种种平台,她带领学生们参与到科研项目中,并展开各类调查,走进企业观察学习。同时还给同学们介绍国际前沿有进展活力又趣味十足的“窗台农业”、“组合盆栽小品”、“园艺疗法”等,帮助同学进行实践,并鼓励大家在朋友圈里尝试售卖,以此实现同学们各自发挥所长,在心理上实现转变,在技术上不断磨炼,为接下来的学习或创业打下坚实基础。

在为毕业做准备的阶段,彭声静针对同学们的选择,实施分组管理,分成:“创业就业小分队”,“研究生备考小分队”和“公务员和事业单位备考小分队”,她引导大家一起学习,共同努力,分享信息,相互帮助,在认清现实的前提下,积极去应对每一道难题。

终生学习 教学相长

彭声静在处理与学生关系之时秉持的原则是,把学生当作朋友。朋友之间,需要以诚相待,需要开诚布公,也需要站在对方的角度去看待一些问题,可以开拓思维和眼界。所以她说:“遇到的每一个学生,都是我的幸运。”

老师的态度言行都有可能对学生产生巨大的影响,这种影响可能是终生的。彭声静告诉记者,以前的自己对老师的影响力是很怀疑的,知道被自己导师的一句话深深触动,由此理解并相信了老师的力量。现在彭声静被某些同学称作“改变人生轨迹”的导师,这种影响力在校园里默默传承,雨润人心。

在老师教化学生过程的同时,师生之间也是“教学相长”。彭声静表示,学生就像一面镜子,在教育他们的时候,老师也会发现有些问题是自己曾遇到过的,有些则是想都没有想到过的。因此在解答之后,会更清楚的看清自己。当然,作为老师在引导别人的同时。自己也要不断充实、思考和找寻、拓宽。

彭声静希望,学生在短短几年的大学时光里懂得学习、懂得思考、懂得创新,培养适应未来工作生活的能力。对学生来说,学习是最重要,因此还要树立终生学习的意识,用知识为未来奠基。

“授人以鱼不如授人以渔”,在彭声静心中,“传道授业”仅是第一步,更重要的是教会学生怎么去学。因为,我们正处于信息社会当中,知识是在不断更新的,太多知识点都可以通过网络途径轻松获取。所以,要引导学生去学习“如何学习”变得尤为重要。在此过程中,自己也要不断更新知识和能力,给予学生更多。作为老师,最高兴的事情是看到学生们‘青出于蓝而胜于蓝’。”

大学的经历是非常宝贵的,每一个上过大学的人在回忆起大学时光时,都有很多很多美好的东西。昆明学院的彭声静老师最后希望自己的学生去多多经历,从而获得感触,不负少年时光。

原链接:师者心声 专访昆明学院教师彭声静

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信