澜湄合作第三次外长会明确了澜湄合作方向
2017-12-16 16:56:18   来源:云南网
分享至:

云南大学周边外交研究中心首席专家、东南亚研究所所长卢光盛介绍:本交外长会的召开,让我们更加明确澜湄合作的方向。

一是落实并实施第一个五年行动计划。这将是LMC的纲领性文件,将对澜湄合作的发展具有指导性作用。

二是探索构建澜湄流域经济发展带。过去20多年以来,澜沧江—湄公河次区域一直在进行经济走廊建设。不同的走廊有着不同的时代背景和各自重点,但其核心内涵都是一样,就是通过一定的地缘关系开展经济合作、产业合作,并逐步扩展为多领域的合作,从而带动发展、共同繁荣。

三是对接各国发展战略、“一带一路”倡议和东盟发展规划。“对接”应该是今年的年度热词,现在的战略、倡议和想法已经很多,到了强调战略对接的时候了。对于澜湄合作而言,同样如此。

澜湄合作的对接将基于澜湄各国共同的意愿、共同的利益,进一步推进“一带一路”倡议同越南国际经济一体化战略、老挝“陆联国”、缅甸国家出口战略、柬埔寨国家发展“四角战略”、泰国4.0和东部经济走廊(EEC)等发展战略对接。此外,还需加强和“一带一路”、《东盟互联互通总体规划2025》等规划的对接,在对接的过程中,如何形成共同利益并合理分配,如何共同承担并发挥各自相应的职责,是值得重视的问题。

四是塑造澜湄文化和澜湄共同体意识。澜湄合作当中,文化合作的空间巨大,塑造“澜湄文化”还有很多工作要做。形成“澜湄意识”,也是需要继续努力的方向。

五是从澜湄国家命运共同体到人类命运共同体。在人类命运共同体建设中,由近及远、先易后难是一个合理的选择,而澜湄国家命运共同体建设可能就是当前最为可行的方案。

2016年3月,澜湄合作首次领导人会议发表的《三亚宣言》提出:澜湄合作的目的是“建立面向和平和繁荣的澜湄国家命运共同体,树立以合作共赢为特征的新型国际关系典范”,赋予了澜湄合作重要的历史意义。此次外长会期间,中方明确提出,希望同湄公河国家一道,努力推动构建澜湄国家命运共同体,并将其打造成人类命运共同体建设和周边命运共同体建设的先行先试样板。这值得澜湄六国人民寄予厚望。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信