澜湄合作的全方位合作态势初步形成
2017-12-16 16:47:11   来源:云南网
分享至:

12月16日,澜湄合作第三次外长会相关合作领域举行了四场吹风会,云南网现场直播。在第四次吹风会上,云南大学周边外交研究中心首席专家、东南亚研究所所长卢光盛围绕《澜湄合作有新意有方向》主题介绍了未来澜湄合作方向。以下为现场讲话内容:

本次澜湄合作外长会是在新的背景之下召开的。其中,最大的背景是中国共产党十九大的召开。一个更加开放、更有作为和更具建设性的中国,无疑是推动澜湄合作的福音。中国国家主席习近平提出,中国呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这个“五位一体”的伟大愿景和基本框架,实际上跟澜湄合作的愿景和框架在本质上是一致的。

新的背景还体现在国际和次区域层面上。11月10日至14日,习主席访问越南、老挝,这是中共十九大胜利闭幕后,中国最高领导人首次出访,充分体现了中国对深化与湄公河国家的合作、推动澜湄合作的重视。此外,今年以来,中国和湄公河国家的高层往来也很频繁,彼此之间的友好合作氛围良好,这是中国和湄公河国家拓展澜湄合作、开辟合作新增长点的最好时机。

速度快、效率高是澜湄合作的新基础。这体现出目前澜湄合作的全方位合作态势初步形成,为下一步澜湄合作的深化发展奠定了坚实的物质基础和信心基础,也将有利于进一步有效调动各种资源参与合作。

王毅部长提到,澜湄合作“不影响、不取代”该区域其他合作机制,各自发挥作用,相互促进,共同推进区域一体化进程。可以看到,LMC(澜湄合作)和其他区域合作机制的关系,就是相互补充、协调并进的关系,这是一个新共识。

如果说澜湄合作是盖房子的话,目前房子的总体框架巳经搭好,接下来就是要按这个框架制定具体的行动计划,具体组织实施。澜湄合作第一个五年行动计划尤为关键和值得期待。即将举办的第二次领导人会议更是大家的新期待。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信