产业减贫示范项目带动作用明显
2017-12-16 15:38:15   来源:云南网
分享至:

在澜湄合作框架下,工作组在老挝万象市选取了一个村做减贫试点,开展产业减贫示范项目。通过大棚有机蔬菜和有机水稻的种植,大大提高了当地农民的收入,起到了良好的示范作用。

除了这些试点示范项目,我们每年还举办多期减贫发展培训班,其中,12期招收了澜湄国家学员,培训了82名老挝官员、14名缅甸官员、28名柬埔寨官员、2名越南官员和1名泰国官员。

发展的根本目的是要让人民过上好日子。当前,中国正如火如茶地开展精准扶贫、精准脱贫战略,坚决打赢脱贫攻坚战。自新中国成立以来,中国政府就把消除贫困,让老百姓过上更加富裕的生活作为执政目标,通过几十年的努力,我们基本解决了温饱问题。如今,习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,明确提出到2020年中国所有贫困人口要全部摆脱贫困,把扶贫作为最大的政治任务和最大的民生工程。

根据中国政府的贫困标准,即年人均收入2300元(2010年不变价),到2016年底,中国仍有4335万贫困人口,扶贫攻坚任务任重道远。尽管如此,中国作为一个负责任的大国,坚定不移地支持发展中国家消除贫困,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

我们希望在澜湄合作框架下,与各国有关部门,通过人员交流、政策咨询、合作研究培训、信息共享和技术支持等全方位、多维度的能力建设活动,提升各国减贫能力,开展更多减贫务实合作,让更多百姓过上好日子。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信