中国率先在老柬缅开展减贫示范合作项目
2017-12-16 15:34:43   来源:云南网
分享至:

每年一次的工作组会议加强了六方的联系。各方通过工作组会议分享减贫合作进展,交流对合作情况的看法和规划,推进合作项目的实施。从去年起,澜湄合作外长会也为各优先领域工作组提供了交流的平台。

加强交流最主要的目的是推动务实合作,确保合作成果扎实落地,普遍惠及六国人民。澜湄六国都面临着发展经济、改善民生的共同任务。由中国商务部和国务院扶贫办牵头,中国国际扶贫中心组织有关专家,经充分调研,在老挝、柬埔寨和缅甸选择了6个村,开展减贫示范合作项目。去年12月,东亚减贫示范合作项目在老挝万象召开了启动会。自此,中方与老柬缅三国对口部门一直保持密切联络做好前期准备工作。柬埔寨、老挝和缅甸相继与中国签署了项目实施协议,中方专家也相继派驻三国与对口部门联合办公,实施项目,目前,项目在稳步推进中。

这些项目特点突出:一是合作减贫。项目采用中外合作、联合管理的工作模式,从项目设计到执行的各个阶段,中方项目实施单位将指导受援国各有关层面共同组织、共同参与、共同实施,注重分享和交流双方的扶贫理念和经验,强调互学互鉴、共同进步;二是群众参与。在具体项目的设计、规划、实施、监管和验收过程中,将参与式理念和工作方法贯穿始终,激发项目区域群众的积极性和主动性,引导群众参与项目建设全过程,提高其对于项目的满意度和拥有感;三是精准扶贫。项目吸收中国以政府主导、群众参与为基础的整村推进、精准扶贫、精准脱贫等减贫经验,瞄准贫困村和贫困人口的实际情况和需求,因地制宜,因户施策;四是综合发展。项目内容灵活多样,相互之间具有协同效应,在改善村民生产生活条件的同时,将项目区群众的脱贫意愿和能力建设相结合,提升他们的内生发展动力,促推项目村整村发展。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信