澜湄六国减贫领域合作得到有效推动
2017-12-16 15:29:22   来源:云南网
分享至:

12月16日,澜湄合作第三次外长会相关合作领域举行了四场吹风会,云南网现场直播。在第三次次吹风会上,中国国际扶贫中心副主任谭卫平以《减贫合作示范项目带动作用明显》为主题介绍了减贫领域合作的情况。以下为现场讲话内容:

2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚举行,标志着打造面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体的大船正式启航。会议提出了减贫领域合作的一系列举措,包括宣布《澜湄国家减贫合作非文件》,继续推动落实“东亚减贫合作倡议”,在湄公河国家开展减贫合作示范项目等。过去一年多来,澜湄六国有关部门共同努力,行动迅速,积极探索,无论是在组建联合工作组、加强沟通机制,还是在推动务实合作方面,都取得了诸多进展。

形成《澜湄合作减贫联合工作组概念文件》

2016年6月23日,澜湄合作减贫联合工作组首次会议在中国广西桂林召开。来自中国外交部、国务院扶贫办、中国国际扶贫中心、柬埔寨农村发展部、老挝国家农村发展与消除贫困委员会、缅甸农业畜牧业和灌溉部、泰国外交部、越南外交部、计划投资部、农业与农村发展部的代表参加了会议。会上,各国代表决定建立减贫合作联合工作组,就中方散发的《澜湄合作减贫联合工作组概念文件》进行了讨论修改,并就后续工作计划达成了初步一致意见。《澜湄合作减贫联合工作组概念文件》成为今年澜湄合作减贫联合工作组第二次会议上签署的《澜湄合作减贫联合工作组一般原则》的文本。 根据《澜湄合作减贫联合工作组概念文件》确定的原则,各国将按照首字母顺序轮流举办工作组会议。今年7月26日,减贫联合工作组第二次会议在柬埔寨暹粒召开,会议讨论了《减贫联合工作组一般原则》,中国、柬埔寨、老挝、缅甸和泰国代表签字通过该原则,越南代表同意将此文件带回国内上报,根据会上确定的原则,越南方面在30天内没有反对意见,则此文件视为自动通过。会议还讨论了《澜湄减贫合作五年计划》,并达成初步共识。老挝将于明年举办第三次减贫联合工作组会议。

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信