揭秘云南工程职业学院毕业生高就业率之谜
2017-12-14 17:00:28   来源:大江网
分享至:

中国江西网讯 记者邹龙飞报道:11月30日,“2017全国重点网络媒体美丽云南行暨第五届云南高校行”媒体团走进云南工程职业学院,在走访中记者了解到,云南工程职业学院2017年学校共有专科毕业生2161人。截至目前,就业人数2110人,就业率为97.64%,同比去年同期的就业率97.53%,实现了稳中有升。在9月初的初次就业率统计中,就业人数2068人,初次就业率为95.7%,达到云南省政府70%初次就业率的要求,近三年终就业率均保持在95%以上。

为了增加学生就业的几率,云南工程职业学院在就业创业方面切实落实“一把手”在就业创业工作中的主体责任,2017年初成立了校级就业创业工作领导小组及创新创业工作领导小组,建立了从校长到就业创业部门负责人和二级学院领导、就业创业指导员,到专业教师的就业创业保证体系,保证了毕业生就业创业工作的顺利开展。

云南工程职业学院还把就业创业工作作为责任制考核的重要指标,分解落实,形成两级联动机制。制定了《云南工程职业学院就业创业指导员考核表》及《云南工程职业学院就业创业指导员岗位说明书》,将就业创业工作目标责任考核指标融入到考核表中,把“三结合”教育推进配套改革。把就业工作与招生、人才培养、市场需求结合起来,改革教学,着力提高毕业生综合素质及就业竞争力。

此外,学校成立了就业创业工作处,统筹资源,建设固定就业创业专用场地累计超过1900㎡,不断加强师资队伍建设,今年学校的就业创业工作经费达到102万余元并专门设置了50万元开放式的“大学生创业基金”。

实习就业过程实行“一对一”就业不怕难

“我们学校针对毕业生实习就业过程实行“一对一”的管理模式, 2017年新增了《云南工程职业学院校园招聘管理办法》、《云南工程职业学院校企合作管理办法》等制度。”据学校相关负责人介绍,学校通过高职高专院校诊断与改进工作把日常管理、就业创业指导员的考核评价、奖惩激励、学生的帮困助学、就业创业典型引领等五项工作统一纳入制度建设规范,建立动态监控机制,加强日常管理常态化。

围绕“六个重点”内容完善就业创业指导服务

云南工程职业学院着重加强课程建设、师资建设、信息化建设、品牌活动、校园招聘、入职前辅导等六个重点内容。分年级、分层次实施全过程就业创业指导服务,开展全覆盖师资培训并且完善信息化平台建设,目前逐步形成品牌化校园活动,拓展多样化校园招聘,坚持“定期与不定期、专场与综合、学校与二级学院”三个结合的校园招聘工作思路,校园招聘数量多、效果好,今年8月份召开385家企业参加的校园招聘会,提供岗位6567个,参与招聘会的学生达6950人。

在平时的教学中,学校就业创业指导教研室不断完善课程体系,将就业指导和创业指导贯穿于大学教育的全过程,把原来合班大班教学改为单班教学,《大学生职业生涯规划和就业指导》;《大学生创新思维》课程在2016级的新生人才培养方案中进行执行,调整成必修课还有《大学生创业基础》调整成微课,三门课程将原来的大班化教学模式调整成小班化教学模式,考核方式也从原来的考试变为考查,有利于提升学生对于就业创业领域的认知程度。

推动创新创业教育生态系统建设完善校园创新创业平台

目前已建立了特色的创新创业教育生态系统,该生态系统将搭载三个平台,分别是创新创业教育平台(智慧教室)、创新创业教育孵化平台及创新创业教育实战平台(零工作室)。

智慧教室的意义在于结合学生专业技能,通过对大学生进行专业培训,同时通过教育服务平台指导、服务学生,引导学生有创业创新的思维和想法。

“我的云南夜郎装饰工程有限公司,主要做装修设计工程。2016年开始,慢慢将合伙公司转成自己独自控股,业务也在不断扩大,现公司年收入也在不断增长。”云南工程职业学院2011级建筑工程学院工程造价专业的学生江鹏现在是以为年新35万元的装饰公司股东,他在学校不仅学习技能,还非常有想法,在学校里就结合特色尝试实践,毕业后跟朋友一起合伙开了个装饰公司。云工众创空间的打造重点就是采取自己动手的方式开展,让学生充分发挥想象,同时结合我校经济信息学院室内设计专业、学前教育手工制作的特色。

零工作室的运营模式充分借鉴了商业化运营模式,主要以学生运作,学校包工的形式鼓励学生创业创新,零工作室的运作模式将创业精神、创业理念和学生专项技能相结合,重在引导学生发挥专项技能。

完善校企合作体制机制和工学结合人才培养模式

毕业于2014年的吴楚国在云南工程职业学院电子信息学院2011级电子信息专业学习后,就是通过校企合作的方式,获得了自己满意的工作。“我从2012年4就开始在昆明韵达安宁分公司工作,现在的职位是安宁大学城片区经理啦。”吴楚国现在主要负责安宁大学城韵达快递片区收派工作,因为自己踏实努力,现在他的个人月薪能达到1万元左右,年薪10万。

据了解,云南工程职业学院现有37个高职专业,通过持续开展专业建设。截至2017年11月,共签订校企合作协议61家,到已形成了对学校所有专业的全面覆盖。学校还建立离校未就业毕业生信息台帐,针对离校未就业毕业生开展“一对一”精准化跟踪服务工作。对于符合享受“求职创业补贴”的毕业生给予及时申报和发放补贴。

云南工程职业学院才用多种方法提高学生的就业几率,截止目前,学校应征入伍报名人数130人,被评为高校毕业生应征入伍先进集体与国防教育特色学校。

学校还把创业教育与教育教学相结合,形成了以课程、讲座、模拟室、孵化器等为主体,以互联网+创新创业大赛、职业生涯规划大赛、模拟招聘大赛及市场营销比赛等为补充的创业教育体系。此外,通过订单式培养实现企业、学校、毕业生三赢。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信