[山西新闻网]创新创业亮点频现 掳获网媒记者的心
2017-12-14 16:57:41   来源:山西新闻网
分享至:

山西新闻网讯(记者 李晋芳) 11月30日上午,全国网络媒体采访团,走进云南工程职业学院,实地探访学校发展的特色、亮点及取得的丰硕成果。该校的创新创业教育生态系统新颖别致,尤其引人注目。智慧教室、众创空间、零工作室各有特色,轻轻松松就掳获网媒记者的心。

据了解,目前建立的具有我校特色的创新创业教育生态系统,该生态系统将搭载三个平台,分别是创新创业教育平台(智慧教室)、创新创业教育孵化平台(云工众创空间,于2018年3月份投入使用,已投资200余万元)及创新创业教育实战平台(零工作室)。今年已与安宁市人社局签订了《云南工程职业学院与安宁市劳动就业服务局关于安宁市青年(大学生)创业园的合作协议》,为有创业意愿的学生提供了创业实践的机会。

创新创业理论教学平台开展专业培训

智慧教室的意义在于结合学生专业技能,通过对大学生进行专业培训,同时通过教育服务平台指导、服务学生,引导学生有创业创新的思维和想法。主要用于开展我校特色创新创业小班化教学,结合我院学生的实际情况及智慧教室的落地,现已在校内开展了第一期“创业园长”培训班,创业园长培训班将创新创业课程以小班化教学的形式进行开展,师资由校内外专家、园长构成,课程教学方式灵活多变,多以学生主动学习为主,让学生也充分参与到课堂体验中来,所有学员培训结束后发放培训合格证书。

创新创业孵化平台侧重能力的培养

云工众创空间的打造重点采取自己动手的方式开展,让学生充分发挥想象,建设场地设在二食堂三楼,场地面积1500平方米,用于创业项目企业孵化。

创新创业实战平台打造创业领域

零工作室的运营模式充分借鉴了商业化运营模式,主要以学生运作,学校监管的形式鼓励学生创新创业,零工作室的运作模式将创业精神、创业理念和学生的专项技能相结合,重在引导学生发挥专项技能,打造一套属于学生自己专业技能方向的一 全新的创业领域。

零工作室是根据企业的现行运营模式进行仿真模拟,学生通过运用企业ERP沙盘模拟及真实办公环境的模拟进行企业运作,学 生在虚拟的商业社会中完成企业从设想、规划、创建、运营、管理等所有决策。零工作室分为五个区,分别为前台区、接待洽谈区、办公区、会议培训区、沙盘模拟区,目前正在运行的实体为“零工作室”创业团队,实施的具体项目为APP应用、数码产品、电子商务、快递项目、快推项目、广告项目,每月收入可达2万余元。他们中聚集着一批有想法、有能力、有行动的创业团队,他们正以一个正规企业的架构在开展工作,他们将通在这里完成创业第一桶金的积累。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信